Новости проекта

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Барабаш

    Судьба Алексея Барабаша: "Я был готов к смерти"

    В студии программы "Судьба человека" – знаменитый российский актер Алексей Барабаш. В кино ему часто достаются роли известных, выдающихся личностей. Александр Первый из фильма "Бедный, бедный Павел", Моцарт в фильме "Маленькие трагедии". А в картине "Эти глаза напротив" Алексей Барабаш перевоплотился в певца Валерия Ободзинского и даже научился петь, как его герой.

    Впрочем, целый сериал можно было бы снять о жизни самого Алексея Барабаша – и в какой-то момент зрители бы подумали, что сценаристы потеряли чувство реальности. Ну не может быть, чтобы столько женщин, несмотря ни на что, прощали его и продолжали ему верить!

    С одной из своих жен Барабаш расстался после того, как она попала в страшную аварию. Правда, неизвестно, кто из них тогда принял решение о разводе. С другой женой актер в течение многих лет то расставался, то сходился, но семью сохранить так и не удалось. Еще одна супруга Алексея, актриса Анна Здор, на всю страну обвинила его в том, что он жил на две семьи, дочкой не интересовался и алименты не платил. В отличие от своих жен Алексей Барабаш еще никогда не давал откровенного интервью о своей личной жизни. Это – его первая попытка...

    Сегодня, глядя на этого молодого, красивого, здорового мужчину, не скажешь, что он едва оправился после двух инсультов, которые случились два года назад с промежутком в четыре дня. "Первый инсульт случился между днями рождения моих любимых родителей. У моей мамы 3 мая день рождения, у папы – 5 мая. А 4 мая случился инсульт. Я проснулся и понял, что правую часть моего тела парализовало. Я не чувствовал языка, правой стороны лица, правой ноги, правой руки. И, честно говоря, был абсолютно уничтожен тем, что со мной происходило, для меня это был шок. Очень болела голова", – вспоминает актер.

    В центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева врачи быстро поставили диагноз, но дальше "началась совершенно детективная история", потому что при обследовании долго не могли понять, что именно спровоцировало инсульт. Тем временем произошел второй удар, и актер уже стал прощаться с жизнью… "Это было самое-самое мощное потрясение в моей жизни", – признается Барабаш. К счастью, вскоре удалось обнаружить поражение сонной артерии, а потом и ликвидировать его благодаря еще одному чуду, избежав операции, которая могла поставить крест на карьере актера…

    Уже через полтора месяца Алексей вышел на съемочную площадку. Еще до  инсульта он был утвержден в два проекта, съемки шли параллельно: "Ростов" снимался в Ярославле, "Охота на певицу" – в Петербурге. При этом Барабаш скрывал от всех свои проблемы: "Никто ничего не знал, никто ничего не заподозрил". А когда в съемках случались перерывы, он приезжал к родителям, брал поленья, топорик и начинал вырезать ложки, чтобы развить мелкую моторику и быстрее восстановиться.

    Все это случилось недавно, а начинался актерский путь Барабаша с того, что он поступил в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на кафедру режиссуры и актерского искусства. Он пошел по стопам своей знаменитой бабушки Галины Францевны Русецкой, которая была актрисой Театра комедии имени Акимова: "Почему-то мама решила – если бабушка была актрисой, то, может, и мне попробовать".

    На третьем курсе института он встретил свою первую жену Ольгу. А когда Алексею было 19 лет, у него родился сын Арсений. "Он композитор. Я горжусь им. Он очень интересный, такой. Мы с ним приятели", – говорит актер о старшем сыне. А вот отношения с его матерью оборвались из-за трагического случая. Однажды они поехали отдыхать с друзьями, Алексей вел машину, и на скользкой дороге произошла авария. Мужчины не получили ни царапины, а вот девушек увезли в реанимацию. После этого Алексей долго выхаживал жену, но она все равно решила от него уйти. Потом, правда, захотела вернуться. Но тут уже Алексей не смог ее простить. "Очень много лет она так и была несчастна и внутренне зависима от меня. Но для меня все уже было мертво", – вспоминает он.

    Второй женой Барабаша стала актриса Наталья Бурмистрова. "Это была любовь, но это достаточно печальная история, потому что здесь я все испортил, здесь вина целиком на мне", – сокрушается актер. Однажды во время ссоры он неосторожным словом сильно обидел супругу, и после этого отношения постепенно сошли на нет. А потом Алексей создал в Питере актерский клуб, и два года спустя встретил там Юлию. Она единственная из его жен не была актрисой, а работала администратором в Доме кино. В этом браке родился еще один сын Барабаша – Матвей. Но Алексей вскоре стал понимать, что он "попал на какую-то совершенно другую планету – планету вареников, сала, коврижек и расстегаев": "Мы просто разные люди с Юлей. Там было много вопросов и много непонимания..."

    Как происходило расставание с третьей женой и как после этого строил свою жизнь Алексей Барабаш, вы можете узнать завтра – в новом выпуске программы "Судьба человека".

    Новости