Новости

    Кадр из фильма "Солнечный удар" / Автор: Взято с сайта Filmpro

    "Солнечный удар": история любви поручика и прекрасной незнакомки

    В нашей рубрике "Выбор редакции" сегодня – фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятый режиссером по одноименному рассказу и дневникам Ивана Бунина "Окаянные дни". В 2015 году картина была удостоена премии "Золотой орел".

    Это история любви поручика и прекрасной незнакомки, обрушившейся на них, как солнечный удар. Герои знакомятся на пароходе и сходят на берег в маленьком уездном городке Павлино, где проводят в гостинице одну единственную ночь вместе. Наутро женщина исчезает, ведь дома ее ждут муж и дочь. А поручик не может забыть потрясшее его любовное приключение даже спустя долгие годы...

    Экранизировать лирический рассказ Бунина "Солнечный удар" Михалков задумал много лет назад, но, к сожалению, сразу снять фильм не получилось. Однако режиссер не оставил этой идеи, и когда в 2010 году у него появилась возможность воплотить задуманное, он решился на смелый шаг: объединил частную историю, описанную в "Солнечном ударе", с фрагментами дневников Бунина "Окаянные дни", в которых тот рассуждал о расколе страны в 1920-е годы.

    На главные роли Михалков взял тогда еще дебютантов – латышского актера Мартиньша Калиту и украинскую студентку Викторию Соловьеву. Также в картине задействованы Анастасия Имамова, Сергей Серов, Ксения Попович, Андрей Попович, Александр Устюгов, Виталий Кищенко, Мириам Сехон, Авангард Леонтьев, Александр Адабашьян и другие.

    Смотрите фильм "Солнечный удар" на нашем сайте Russia.tv!

    Новости