Новости проекта

Судьба человека. Первая и последняя любовь Анатолия Вассермана

"Чем умнее человек, тем больше глупость, которую он в состоянии придумать. Лично моя самая большая глупость – это обет безбрачия", – признался как-то самый известный интеллектуал и эрудит Анатолий Вассерман. Ему было всего 17 лет, когда в споре с однокурсником он поклялся, что у него никогда не будет интимных отношений. Удивительно, что тогда Вассерман выступал против ограничения половой жизни человека. Но еще более удивительно то, что свое слово, данное 50 лет назад, он держит и по сей день.

Имя Вассермана уже давно стало нарицательным, а сам он часто становится объектом пародий в интернете и на телевидении. Длинная борода, большие очки с толстыми линзами и, конечно, жилет с огромными карманами, о содержимом которых ходит немало мифов и легенд. Но главное – это то, что у него есть ответы на все вопросы. Про таких, как он, говорят "ходячая энциклопедия".

По словам Вассермана, стать умным, как он, можно только постоянными тренировками. А тренировать свой мозг он начал еще в раннем детстве. С четырех лет маленький Анатолий бегло читал книги, а в десятилетнем возрасте от корки до корки проштудировал энциклопедию машиностроения. Немалую роль сыграли и гены: отец Вассермана был теплофизиком, мать – бухгалтером. "В общем, это были умные люди", – подчеркнул эрудит. Сам он пошел по стопам отца и окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности "инженер-теплофизик". А потом устроился работать программистом в НПО "Холодмаш".

Настоящая слава обрушилась на Анатолия в начале 90-х, после участия в программе "Брэйн-ринг". "Выпуск показали в субботу, а в воскресенье мы с мамой пошли на базар, где каждый встречный считал своим долгом поздравить меня с победой и расспросить, как оно было. И тогда я понял, что значат слова "проснулся знаменитым", – вспоминает Вассерман. Он рассказал, что ключевую роль в его судьбе сыграл другой знаменитый интеллектуал – Борис Бурда. Они играли в одной команде 12 лет, Бурда был создателем одесского клуба "Эрудит". И именно с его подачи Анатолий перешел из "Холодмаша" в "Пищепромавтоматику", главный тогда в Одессе центр программирования.

"У меня в жизни есть много того, о чем я жалею, – признался Анатолий в интервью Борису Корчевникову. – О том, что не поступил на мехмат МГУ, о том, что на протяжении 15 лет был пламенным адептом тоталитарной секты либералов", – отметил он. А свой обет безбрачия Вассерман считает "чисто юношеской глупостью". По словам Анатолия, в его жизни было несколько моментов, когда он уже был готов нарушить это обещание. "Вроде бы кто-то встречался, но я не особо присматривался, именно в силу этого обещания. Знаете, может, мне повезло в том, что я не знаю, что именно потерял", – признался он. А друг Анатолия Нурали Латыпов отметил, что Вассерман всегда отличался особым упрямством: "Не только я пытался его переубедить, но и профессионалки, обладающие выдающимися…качествами. Он даже бровью не пошевелил! Кремень. И на колени садились, но ничего не получилось".

Как Анатолий отнесся к тому, что известный модельер Жан-Поль Готье назвал его самым красивым человеком в России? За какой поступок Вассерману до сих пор стыдно? Почему он решился поменять гражданство? Кому знаменитый интеллектуал оставит свое наследство? И какая женщина открыла Анатолию "прелести" нудистского пляжа? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости