Новости проекта

Судьба Андрея Кайкова: недотепа в кадре, Казанова в жизни

"Мне всегда удавалось покорить ту красавицу, которую я хотел. Всегда", – заявил как-то известный актер Андрей Кайков. И это при том, что на экране зрители привыкли видеть его в образе скромного "ботаника", смущенного романтика или незадачливого растяпы. Знаменитым на всю страну его сделали комедийные скетч-шоу. Хотя сам артист всегда мечтал о большой роли из мирового классического репертуара и утверждает, что в жизни он человек очень серьезный.

В студии программы Андрей Кайков рассказал, что не хотел идти на пробы к прославившей его программе. И не пошел. Даже фотографии свои привезти отказался – оставил на вахте в театре. О том, что он утвержден в "Дорогую передачу", ему сообщили по телефону, когда сам он смотрел футбол на стадионе в родном Брянске. Известие не произвело на него особого впечатления: он решил, что подписывается просто на "халтурку". "Позвали бы тогда вагоны разгружать, я бы тоже пошел", – объясняет Кайков. В итоге – судьбоносный проект, 10 лет в эфире, заоблачные рейтинги, всенародная любовь… У него не было ощущения "проснулся знаменитым", но на следующий же день после премьеры шоу его узнали на улице.

До начала работы в "шестерке" Андрей был знаком только с Эдуардом Радзюкевичем. Представляя другу Сергея Дорогова, тот сказал: "Знакомься, Каек. Он тоже пьющий человек". В студии Сергей подтвердил: и он не ожидал такого успеха проекта. Уже потом в "6 кадров" рвались "седьмые" и "восьмые". Удачу решил попытать и ведущий. Втроем актеры разыграли скетч, и Кайков с Дороговым сошлись во мнении: им повезло, что Бориса Корчевникова не было на кастинге, иначе кто-то из них двоих мог остаться без работы.

Андрей мог и вовсе не стать актером. Он подумывал о профессии врача: двоюродный брат, студент-медик, рассказывал парню "занимательные истории из морга", сыпал латинскими пословицами. Кайков баловался с химреактивами, но когда дело дошло до науки, заскучал. Отец отвел его в литературно-поэтический театр "Факел", где читали хорошую литературу. Там парню сказали, что у него "получается", и Андрей решил поступать. В Москву он приехал в костюме и с… балалайкой: надеялся всех удивить. Его не приняли никуда. Чтобы год перекантоваться, он пошел в Брянское училище культуры. Его выгнали через три месяца: он развалил комсомольскую организацию.  

Провалился в столице Кайков и на следующий год. И поехал в Калугу на литературно-поэтический фестиваль, где его оценила член жюри, преподаватель Щепкинского Наталья Петрова. Она за руку привела Андрея в институт, показала "кому надо", и его приняли. Он жил в общаге: в Москве ни родных, ни денег – только упоение и восторг от учебы, от занятия любимым делом. С первой женой, Евгенией Дмитриевой, они вместе учились, играли в дипломном спектакле мужа и жену и, по словам актера, "дорепетировались". Свадьбу справили в Брянске, и она, что называется, удалась: в городе ее вспоминали не один год. Хотя никто не напился и не подрался: просто два десятка студентов-актеров устроили из частного торжества грандиозное шоу. После учебы супруги разошлись по разным театрам и через полтора года расстались.  

Вторая жена, Анна Мохова, училась на курс младше. Однажды, уже работая в театре "Содружество актеров Таганки", Андрей проводил ее домой после какой-то вечеринки и – "закрутилось". Помимо основного занятия, лицедейства, Кайков подрабатывал монтировщиком, барменом, курьером, грузчиком. Жить ему было негде, он ночевал по знакомым, а с женой-москвичкой, оставшейся у своей мамы, "встречался". В конце концов Николай Губенко предложил ему комнату в театре. "Без окон, зато до сцены – метра три", – смеется артист. Но официально с Аней они за семь лет так и не "расписались": "Она была моя, но у меня не было прописки, не было гражданских прав, чтобы жениться". По той же причине он стал прочерком в метрике сына и не смог поначалу дать Васе свою фамилию. Но всегда заботился о нем и присутствовал в его жизни.

С третьей женой, Людмилой, его свела реклама: он снялся в популярном ролике, она, студентка журфака МГУ, брала у него интервью. С тех пор – 17 лет – они вместе, у них уже двое сыновей. На этот раз торжество в честь бракосочетания было вполне традиционным, но Кайков говорит: "Быть женихом на собственной свадьбе – хуже не придумаешь!" И добавляет: "Не буду больше жениться!"

Как мама Андрея узнала, что ее сын стал звездой? Каким "маленьким подпольным бизнесом" они с друзьями из "Щепки" зарабатывали себе на пропитание? Как Александр Калягин предугадал первый развод Кайкова? Из-за каких двух "профессиональных болезней" барменов актер оставил это занятие? И в каком спектакле он играл роль, написанную для Леонида Филатова? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости