Новости проекта

Борис Смолкин: о браке в 50, чудо-жене и своей знаменитой роли

"Представьте себе 50-летнего дяденьку, который уже потерял надежду создать семью, как вдруг с небес свалилось чудо – жена", – вспоминает актер Борис Смолкин, больше известный как дворецкий Константин из сериала "Моя прекрасная няня". Красавицы не отвечали ему взаимностью, и он сам себе придумал прозвище: влюбленный пингвин. Долгое время не складывалась не только личная жизнь, но и карьера. Смолкин с детства мечтал стать артистом, но за 30 лет сыграл не больше 20 ролей в кино, и те – эпизодические. Лишь после выхода "Няни" люди стали узнавать его на улицах, а поклонницы – караулить у дверей гостиничных номеров.

Появившись в студии, Борис Смолкин проявил высокую гражданскую сознательность, предложив ведущему либо надеть маски, либо сесть на безопасном расстоянии, и подарил своему тезке… "набор холостяка". Актер узнал, что тот очень хочет жениться, и привез ему из Петербурга то, что может на время поисков избранницы (а если понравится, и насовсем) заменить супругу. Смолкин сообщил, что его отец впервые женился примерно в том возрасте, в котором сейчас Борис Корчевников, а сам он – правда, второй раз, – в 50. "Так что время у вас есть, – утешил старший Борис младшего. – Только надо влюбиться".

В сериале, сделавшем актера знаменитым, тот был "влюблен" – в героиню Ольги Прокофьевой. Актриса эффектно появилась в студии, и оба нарушили все правила социальной дистанции, крепко обнявшись и расцеловавшись. "Мы никогда не заразимся, потому что у нас микробы давно одни", – заявила в их оправдание Ольга. По ее словам, именно в Борисе – тоже театральном актере – она видела на съемках родственную душу, они говорили на одном языке. "Еще он – человек с очень острым талантом писать и чувствовать шутку. Тут он был грандиозен, изобретателен, поэтому я восхищалась", – призналась Прокофьева и отметила, что они общаются до сих пор. В студии тепло вспомнили ушедших партнеров – Любовь Полищук и Александру Назарову – и выразили уверенность в выздоровлении Насти Заворотнюк.

С первой своей женой, Марией, Борис Смолкин прожил восемь лет. История их знакомства такова: во время вступительных экзаменов в театральный студенты института (а Борис после двух неудачных попыток был уже в то время первокурсником) открывают "охоту на абитуриенток": подходят к волнующимся девушкам и предлагают "помочь с репертуаром". Маша "клюнула", она стали встречаться и поженились, когда ему было 22, а ей 20: "Гормоны в этом возрасте сильнее разума, сильнее всего". Они долго не могли расписаться: Смолкин был очень занят. На свою свадьбу он "отпросился" с зачета. Но в загс жених и невеста прибыли "под фанфары": по дороге у такси отвалился глушитель. После свадебного завтрака у родных молодожены уехали в свадебное путешествие – из одного района Ленинграда в другой, где у них была комната в коммуналке. Через несколько лет Смолкин стал отцом.

На официальном разводе, причины которого актер сформулировать затруднился, настояла Мария: она уже собиралась замуж за другого человека, с которым живет до сих пор. Сын Володя тогда был у мамы Бориса, он переехал к ним и ушел в "одинокий заплыв" на долгих 17 лет. "Быть одному – неполноценная жизнь", – уверен Смолкин. Его знакомили с девушками, Борис ходил с ними в театр "и так далее", но – не складывалось. Он завидовал парочкам на улице, особенно с колясками. "Но пока я не влюбился, я не женился", – подчеркнул артист.

Она появилась в театре, где он служил, была моложе на 23 года и замужем. Он бы никогда не сделал первый шаг, если бы она сама не демонстрировала интерес. Начал ухаживать, а через два месяца понял, что "пропал". Прекратил встречи, решив не портить жизнь девочке. Света не поняла, что происходит, а он понял, что со своими чувствами справиться не может. Да и не хочет.

Они "шифровались", пытаясь скрыть отношения. Первым он познакомил со Светой Володю. Тот позвонил бабушке и сказал: "Папа совсем с ума сошел, с пионеркой встречается". Поэтому, вопреки страхам сына, будущая свекровь была просто счастлива, когда увидела все же взрослую женщину 27 лет. Смолкин не думал, что способен "на детородную историю", и боялся тащить Светлану в свое "стариковское одиночество". Поэтому когда жена сказала, что беременна, был на седьмом небе. Глеб не пошел по стопам родителей: он кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, работает в паре с дочкой Этери Тутберидзе Дианой. Выйдет ли этот союз за рамки спорта, родители предсказывать не берутся…

Как Смолкин объяснял "пытавшим" его на фестивалях детям, почему его Константин так издевался над Жанной Аркадьевной? Зачем он предложил погасить в студии свет и всех выгнать? Как уговаривал первую жену рожать и как практически похитил вторую из семейного гнезда, когда муж ушел на работу? С какой лжи началась совместная жизнь Бориса и Светы и какая у них разница в росте? Чем он ее покорил и каким стал отцом? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости