Новости проекта

Судьба Алены Свиридовой. "Я – не бедная овечка"

"Когда я узнала, что беременна, у меня было одно чувство: "не хочу". И я решила, что рожать не буду", – вспоминает известная певица Алена Свиридова. За ее плечами было уже два распавшихся брака и взрослый сын, которого она обделила вниманием и заботой. Трудно поверить, что эта молодая женщина на эстраде уже почти 30 лет. И все это время ее личная жизнь была под прицелом журналистов...

Беседу со своей гостьей Борис Корчевников начал с… комплимента ее внешности и чувству юмора. Недавно Свиридова опубликовала в соцстях свое фото в купальнике, демонстрирующее ее отменную фигуру и физическую форму, с подписью "Ладно, несите пенсию". У Свиридовой есть дача в родной Керчи, где она с удовольствием занимается водными видами спорта. При всей своей невероятной женственности артистка всегда была пацанкой, в детстве говорила о себе в мужском роде, играла с мальчишками и хотела поступать в Суворовское училище, совершать подвиги, летать на самолетах…

Последнее объяснимо: папа Алены был военным летчиком. Правда, с ним у певицы связаны не лучшие воспоминания. После ее рождения отца отправили служить на Север, в поселок Амдерма: "Жили в бараках. Летный состав злоупотреблял алкоголем, причем сильно. Папа бил маму, Я бросалась на защиту". Вне запоев отец был "добрейший, милейший, заботливый" и, по мнению Алены, ее артистическая натура – от него.

Именно отец – позже, уже в Минске – подарил ей первую гитару. Она звучала ужасно, но девочка была счастлива. Мальчишки научили ее играть, и в школе она уже выступала в вокально-инструментальном ансамбле. Играли "Битлз", бардовский репертуар – Татьяну и Сергея Никитиных, Дольского, Суханова, а также "Там, где клен шумит". Эту популярную в то время песню Алена, по просьбе ведущего, исполнила в студии.

Алена уверена: гитара помогла ей избежать всех подростковых комплексов. Именно благодаря ей, считает артистка, она – далеко не красавица – всегда была в центре внимания, что придавало ей уверенности в себе: "Среди пацанов я котировалась очень высоко". В Минске она встретила своего первого мужа. Сергей Свиридов был кандидатом химических наук, учился в ГДР в университете, вернувшись, поступил в аспирантуру. Юную Алену он привлек именно тем, что не был "пацаном": старше на девять лет, весь такой "модный-премодный, такой прямо иностранец-иностранец, по-немецки говорил свободно, публиковался в научных журналах". Остальные ухажеры сразу померкли. "Сереже было пора жениться, а мне, 19-летней, конечно, нет", – признает сейчас заслуженная артистка РФ. Ей жаль, что она, сбежав через пять лет, разрушила жизнь этого прекрасного человека.

А сбежала Свиридова к телевизионщику, бывшему актеру с богатыми творческими потенциалом и планами. Это был человек из мира искусства, в который девушку неумолимо тянуло. Артур был очень красивый, писал сценарии и картины и стал сейчас очень хорошим художником.  Им было интересно вместе. О том, что полюбила другого, она сразу сказала мужу. Певица рада, что у Сережи жизнь все-таки сложилась: лет через пять он встретил женщину, с которой счастлив.

В 1993 году по приглашению директора Богдана Титомира Юрия Рипяха, увидевшего начинающую певицу в Минске на "разогреве" у своего подопечного, Свиридова перебралась в Москву. Заботы об 11 летнем сыне Васеньке легли на плечи его отца и ее родителей. С Артуром они разошлись еще в Минске. Там артистка была очень известна и успешна, а в столице ее никто не знал и никто не ждал. Прорыв наступил после клипа "Никто никогда". Музыканты приняли ее как свою, хит следовал за хитом, пришли востребованность, слава и… второй брак. Генри был мулатом, работал в американском посольстве, где и познакомился с Аленой на каком-то приеме.

Брак подлился два года: она не соблюла данные мужу клятвы, тому не хватало стабильности, не нравилось, что жена работает по праздникам, а ей хотелось неземной любви, "которой, наверное, не бывает". Следующий роман у Свиридовой случился в 2002-м в Кении, в… "Гареме" – так называлось реалити-шоу, в котором она участвовала. Студенту-манекенщику Дмитрию Мирошниченко было 20 лет, ей – 40. Алену покорил его напор и бесстрашие. Она попыталась разорвать отношения, но обнаружила, что беременна.

Они были очень счастливы, но недолго. Алена поняла, что юноша ей изменяет, и решила его отпустить. "Это единственный момент, когда я без своих обычных "хи-хи, ха-ха" могу сказать: мне было больно", – признается певица. Своего нынешнего возлюбленного, Давида Варданяна, она встретила в Армении, где давала концерты. Они вместе уже 10 лет, но замуж Свиридова больше не хочет. "Все девочки ищут в мужчинах отца. Но мужчины – это не отцы (за редким исключением, может быть). Они больше дети. Вот к чему я пришла к пенсионному возрасту", – смеется артистка.

Свиридова считает, что вообще не склонна к постоянству и предсказуемости, она бежит от этого, как от чумы: "Я хочу, чтобы моя жизнь всегда была, как интересный сериал, когда ты не знаешь, что будет в следующей серии. Семья не является стержнем моей жизни, ее стержень – творчество". Разрыв отношений с мужчинами для нее не трагедия. Людям другого склада она советует – не то в шутку, не то всерьез – не связывать судьбу с артистами и артистками.

Что испугало Свиридову в первом браке? Как она объяснила старшему сыну, почему фактически бросила его? Почему второе бракосочетание Алены состоялось на Карибах и в шесть утра? Какие отношения на самом деле связывали артистку с Андреем Макаревичем, с которым молва ее практически поженила, и какую роль в них сыграл московский бассейн "Чайка"? Какой экзотический подарок получила от певца  Свиридова? Что она рассказывает о втором материнстве и отце Гриши? Ответы – "Судьбе человека".

Новости