Новости проекта

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Анна Дубровская

    Судьба Анны Дубровской. "Мне было не суждено погибнуть с Бодровым"

    "Сергей Бодров выбрал меня на главную роль в своем последнем фильме, но он и почти вся наша съемочная группа погибли, а я жива", – вспоминает известная актриса Анна Дубровская. Трагедия, которая случилась 18 лет назад, разделила ее жизнь на до и после. Сергей Бодров был старше Дубровской всего на один год, но когда они встретились, он был уже звездой, символом своего времени и поколения, а она – малоизвестной актрисой. Вместо кастинга Бодров пригласил ее на беседу, а когда ее утвердили, Анна была счастлива. Наконец-то интересная большая роль, но этот фильм так никто никогда и не увидел…

    Сейчас, если в ее жизни случаются какие-то трудности, она вспоминает о том, что этого всего вообще могло не быть, ведь тогда она отпросилась у Бодрова слетать в Москву отыграть лишь один спектакль в театре Вахтангова . Это ее спасло, и за это она каждый день благодарит свою судьбу.

    Дубровская признается, что всегда мечтала быть только актрисой. Она выросла за кулисами театра в Минске, где служила ее мама. Впервые она появилась на экранах еще школьницей, а на втором курсе театрального училища Дубровская сыграла главную роль в комедии Сергея Никоненко по пьесе Михаила Задорнова "Хочу вашего мужа".

    К тому времени у 19-летней актрисы был уже свой муж, и во время съемок она была беременна. Несмотря на то, что это был ранний студенческий брак, вместе со своим первым мужем, тоже студентом театрального Тудором Андронаки Анна Дубровская прожила почти двадцать лет. Правда, по ее словам, это был необычный брак – гостевой. И в какой-то момент она заметила, что ей не хватает поддержки и внимания мужа... Сейчас их дочери Нине 28 лет, и она тоже окончила Театральное училище имени Щукина и связала свою жизнь с театром.

    Муж Анны так и не стал артистом. В 90-е, чтобы прокормить семью, он занялся бизнесом. А вот она все-таки стала знаменитой после выхода на экраны картины "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, где сыграла вампиршу. Сегодня зрители знают ее по многим ролям в кино –  "Операция "Цвет нации", "Леший". А во время съемок фильма "Иванов" она влюбилась в режиссера этой картины Вадима Дубровицкого. Оба тогда были несвободны, но служебный роман перерос в настоящее глубокое чувство,  и именно Вадим показал ей, что значит быть и жить вместе.

    В театре Дубровской тоже повезло: "Дядя Ваня", "Отелло", "Дядюшкин сон" по Достоевскому, "Вишневый сад", "Принцесса Турандот",  главный спектакль театра Вахтангова – о таких постановках каждый актер может только мечтать. А ведь поначалу Владимир Этуш, худрук знаменитой Щуки, даже в институт принимать ее не хотел. Зато потом Анна получала именную стипендию Этуша и вместе с мэтром блистала на сцене.

    Огромную роль в жизни Дубровской сыграл Михаил Ульянов. Это он настоял на ее вводе в спектакль Принцесса Турандот, он первым оценил ее Дездемону в Отелло, за которую актриса в 2001 году получила премии Чайка и Триумф. Ульянов не просто высоко ценил ее успехи на сцене, но и лично "пробивал" ей звание заслуженной артистки. По закону нужно было проработать десять лет в театре, и только тогда подавать документы актера на звание, но Михаил Александрович боялся не успеть…  

    Какое впечатление произвел на Дубровскую Сергей Бодров? С какими сложностями столкнулась Анна во время съемок Ночного дозора? По какой причине Этуш заваливал ее на вступительном экзамене и почему ее все-таки в итоге взяли в Щуку? Общается ли актриса со своим первым мужем? Ответы – в программе "Судьба человека" С Борисом Корчевниковым.

    Новости