Новости проекта

Судьба Елены Соловей. "Мир стал другим без Юры"

"Слезы лились из глаз все девять часов полета от Москвы до Нью-Йорка", – вспоминает легендарная актриса Елена Соловей. Почти 30 лет назад она уехала из родной страны в Америку и начала все с нуля. А ведь в Советском Союзе она была на пике своей популярности. Ей было 44 года, а за спиной – больше полусотни ролей в фильмах, многие из которых стали культовыми. "Раба любви" – картина Никиты Михалкова, которая в одночасье принесла ей славу и успех. А еще через пять лет она стала единственной советской актрисой, получившей премию Каннского кинофестиваля. Правда, на церемонию вручения ее не позвали.

В предыдущем выпуске программы "Судьба человека" Елена Яковлевна рассказала о том, как еще в детстве познакомилась с Никитой Михалковым и как колебалась в выборе профессии – выбирала между учительницей и актрисой, – а в результате стала и той, и другой. Елена работала учительницей в советской школе, потом сыграла ее в знаменитой картине "Вам и не снилось", а позже преподавала русский язык в Америке. Во время съемок в фильме "Драма из старинной жизни" Елена познакомилась со своим единственным мужем. "Я не особенно видела его. Но вот в конце как-то вдруг наступили белые ночи – и они, наверное, сыграли свою волшебную, мистическую роль в нашей жизни", – призналась актриса. Между семьей и работой она часто выбирала семью.

Елена Соловей уехала из страны в конце 80-х. "Все помнят, как было нестабильно. Было очень тревожное время, тогда мы и решили, что нужно уехать", – рассказала Елена в студии "Судьбы человека". По словам артистки, они долго думали, ей было очень страшно согласиться на отъезд. На тот момент их дочка только окончила школу, а сыну Паше было 15 лет. В Америке Ирина сразу поступила в университет, а через несколько лет к ней присоединился брат. "Правда, дети не любят, когда мы говорим, что уехали из-за них", – отметила Елена Яковлевна.

Соловей начала на чужбине новую жизнь, на старую она старалась не оглядываться. "Вокруг были чужие люди, но удивительно доброжелательные. И очень похожие на русских", – отметила Елена Яковлевна. В Нью-Йорке Юрий Пугач устроился на ювелирную фабрику, там работали почти все художники, приехавшие в страну. А Елена работу даже не искала, ей нужно было заниматься воспитанием маленькой внучки Сони. Через некоторое время актрису взяли на русское радио. "Я могла сидеть одна в маленькой комнатке и писать все, что я хотела. Я читала Чехова, Пастернака, Мопассана, Алексея Толстого, много чего начитала", – вспоминает Соловей.

Мама Елены после отъезда дочери стала учить английский и собираться в Америку. Она понимала, что Елене очень нужна ее помощь. Но пожилая женщина не успела уехать, у нее появились сильные боли из-за камней в почках, врачи не сделали сразу операцию, время было упущено. "Я приехала ее забирать, думала, что спасу маму, но не смогла. Это чудовищная история, ужасная", – призналась актриса. Похоронив маму, она перевезла папу в Америку.

Через несколько лет актриса вместе с приятельницей открыла небольшую студию для детей русских эмигрантов. Женщины преподавали русский язык, давали уроки музыки, живописи и танца. А потом Александр Журбин пригласил ее в свой театр "Блуждающие звезды". "Я не очень хотела идти на смотрины, но муж тогда сказал: "Если не ты, то кто!" – рассказала Елена Соловей Борису Корчевникову. Чуть позже в ее жизнь вернулось и кино. Вначале ее утвердили на роль в сериале "Клан Сопрано", а потом она снялась в нескольких фильмах режиссера Джеймса Грэя.

Супруги прожили вместе 48 лет. Юрий мечтал дожить до золотой свадьбы. Но Пугач был серьезно болен. Четыре года он был на диализе, потом ему нашли донорскую почку, пересадка продлила его жизнь еще на четыре с половиной года. "У меня был шок, когда Юра заболел. Но Юра был уникальным человеком. При всей тяжести болезни у нас дома не было больного человека. Он хотел жить, и он жил", – поделилась Елена Яковлевна.

"Что такое 70 лет? Это ничто по нынешним меркам. Я еще работаю, вожу машину. Я очень счастливый человек, рядом со мной дети и внуки, все меня зовут к себе жить. Но пока я живу одна в нашей с Юрой квартире", – призналась народная артистка Елена Соловей.

Как было принято это непростое решение – уехать из страны? Кто сделал семье Соловей приглашение в Америку? Где они жили сразу после прилета? Хотела ли она вернуться обратно? В какой картине Елену Соловей заменили на Ванессу Редгрейв? Кто называл ее "русской Мерил Стрип"? И как она познакомилась с Хоакином Фениксом? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". 

Новости