Новости проекта

Судьба Елены Соловей. Раба любви

"Господа, вы звери, господа…" – все, наверное, помнят, эти слова героини Елены Соловей из культового фильма "Раба любви". После выхода картины на экраны фраза стала крылатой, а Соловей – знаменитой на всю страну. Зрители знают актрису по фильмам "Семь невест ефрейтора Збруева", "Вам и не снилось", "Ищите женщину". И везде ее героини – это женщины, про которых обычно говорят – не от мира сего.

Сама Елена, как и ее героиня Ольга Вознесенская из "Рабы любви", тоже всюду следовала за своим возлюбленным. Муж Соловей, Юрий Пугач, был художником-постановщиком. Их история похожа на счастливую сказку: взаимная любовь с первого взгляда, свадьба, рождение детей. В своих редких интервью актриса рассказывала, что никогда не любила светские тусовки и долгие разлуки с мужем. И, в отличие от многих других актрис, на съемки всегда брала с собой детей. Но несмотря на это, она все равно испытывает перед ними чувство вины. По ее словам, именно ради детей она однажды приняла решение уехать из страны. С тех пор вот уже почти 30 лет она живет в Америке и признается, что если бы ее снова пригласили сниматься в Россию, то она приехала бы, не задумываясь.

Елена родилась в советском военном гарнизоне Нойштрелиц. Ее родители познакомились в 1946 году в Германии. Папа был артиллеристом, а мама – фронтовой медсестрой. Детство будущей артистки прошло в Красноярске, а потом, когда отца демобилизовали, семья переехала в Москву. После окончания школы Соловей пробовала поступить в Школу-студию МХАТ, но провалилась на экзаменах. Вторая попытка оказалась успешной, и через год девушка поступила во ВГИК на курс Бориса Бабочкина.

Со второго курса Соловей снималась в кино, а на третьем ее уже узнавали на улице. "Наверное, я счастливый человек. Никогда не думала о карьере, потому что знала, что работа есть, будет и никуда не денется", – отметила актриса. Поэтому когда на съемках фильма "Драма из старинной жизни" она познакомилась со своим будущем мужем, художником-постановщиком Юрием Пугачом, она без колебаний уехала в Ленинград и не пошла работать в Малый театр, куда ее приглашали.

Елена Соловей была любимой актрисой Никиты Михалкова. Режиссер даже признавался, что она – самая удивительная артистка из тех, с кем ему приходилось работать. В 1976 году Соловей исполнила главную роль в его картине "Раба любви", снятой по материалам незавершенного фильма Рустама Хамдамова "Нечаянные радости" о жизни актрисы немого кино Веры Холодной, где тоже играла Соловей. "Когда мне предложили роль в "Рабе любви", я отказалась. Меня уговаривали: "Лена, придите хотя бы, познакомьтесь с Никитой Михалковым. Я поехала, попробовала. И это, как говорится, судьба", – рассказала актриса. Фильм снимался в Одессе, Елена с дочкой и мужем жили в гостинице при цирке. А к концу съемок Соловей узнала, что беременна вторым ребенком: "Я сказала Михалкову: "Никита Сергеевич, поторопитесь снимать, а то костюмы на мне не будут сходиться, у меня пузо растет. А он ответил: "Ты что, с ума сошла? Я думал, ты над образом работаешь, а ты чем занималась?".

По словам актрисы, Михалков долго уговаривал ее сняться в картине "Неоконченная пьеса для механического пианино", ведь на тот момент она только родила сына и не была готова к длительным съемкам. "Я согласилась, ведь он создал все условия, чтобы я только смогла приехать", – отметила она. А ради съемок в следующей картине мэтра – "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" – Елена даже отказалась от роли Миледи в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера".

Почему так и не вышел фильм "Нечаянные радости" о судьбе Веры Холодной? Какие слова на самом деле говорила героиня Елены Соловей в финале "Рабы любви"? Правда ли, что Андрей Кончаловский хотел пригласить Соловей в свою картину "Дядя Ваня"? И почему Елена никогда не ходила на премьеры своих фильмов? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

О своем переезде в Америку, жизни за границей и смерти любимого мужа актриса расскажет в следующем выпуске программы Бориса Корчевникова

Новости