Новости

Коронавирус: карантин – не шашлыки!

С 26 марта по 14 апреля граждане старше 65 лет должны находиться дома. Завтра в Москве закрываются кафе, рестораны, салоны красоты, парки, стадионы. Уже закрыты театры и кинотеатры. С 30 марта по 3 апреля для всей страны неделя объявлена нерабочей. Россиян призывают остаться дома. В стране более тысячи подтвержденных диагнозов. Насколько готовы к атаке коронавируса в разных регионах России? Как изменилась наша жизнь и что будет дальше? Подробности – в "Прямом эфире".

Сегодня стало известно, что у 106-летней москвички, ветерана ВОВ Елены Константиновны Буре диагностировали коронавирус. Ночью госпитализированы в больницу с подозрением на смертельную инфекцию композитор Игорь Николаев, актер и режиссер Николай Губенко. Народный артист России Лев Лещенко находится в реанимации в медицинском центре в Коммунарке, его состояние оценивается как стабильное.

Пожилым людям старше 65 лет отменили бесплатный проезд в метро. Но выяснилось, что тысячи пенсионеров пытались проехать в московской подземке. Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов считает, что это только "индивидуальные и исключительные" случаи. По его мнению, многие пенсионеры не обращаются за помощью к волонтерам из-за обычного недоверия к ним.

А вот в Курске за работу с населением взялся сам губернатор области Роман Старовойт. Он обратился ко всем жителям региона через громкоговорители, информируя население о необходимости соблюдать карантин на фоне пандемии коронавируса. "Людей на улице стало гораздо меньше, а пенсионеров почти нигде не встретишь", – сообщила корреспондент ВГТРК Ольга Ефремова из Курска. По ее словам, аптеки города находятся в ожидании новых поставок защитных масок. "Мы окружены, но не сломлены", – заявила она.

Врач общей практики Алексей Хухрев утверждает: чтобы оставить взрослых и пожилых дома, хороши все средства, которые в рамках закона. Он отметил, что многие люди просто не понимают, что происходит на самом деле.

На прямую связь со студией Андрея Махалова вышла поэтесса Лариса Рубальская, которая призналась, что "близко контактировала" с Львом Лещенко. "Но мы не обнимались и не целовались", – подчеркнула она. По словам Рубальской, она дисциплинированный человек, поэтому решила подстраховаться и сдала тест на коронавирус. "Результат оказался отрицательным", – с радостью сообщила поэтесса.

Актриса Яна Поплавская возмущена тем фактом, что в московских парках гуляет огромное количество людей, в том числе с детьми и страше 65 лет. Она не знает, что надо сделать с населением, чтобы все поняли – они "не Дунканы Маклауды, то есть не бессмертные". Также Поплавская добавила, что из-за распространения коронавируса перенесла дату своей свадьбы, которая планировалась на 24 марта.

Какая обстановка по коронавирусу в других городах России, в Крыму, Казахстане и Израиле? Сколько пожилых москвичей нарушило домашним режим? Какие штрафы ввели за нарушение карантина? Стал ли тест на коронавирус доступен для всех? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости