Новости

Заммэра Москвы: В столице могут продлить карантин

Власти Москвы в конце следующей недели решат, продлевать ли режим нерабочих дней, объявленный президентом Владимиром Путиным в связи с коронавирусом. Об этом сообщила заместитель мэра Анастасия Ракова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". "В конце следующей недели в зависимости от развития ситуации с коронавирусом в Москве будут приняты адекватные меры", – сказала она.

"Ситуация в Москве меняется каждый день и не в лучшую сторону. 26 марта стало известно о 136 новых случаях заражения коронавирусом. Всего в столице выявлено 546 заразившихся. Это те лица, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирус". "Мы очень надеемся, что у нас пандемия не будет проходить как в Европе, но мы готовы и к самому худшему варианту", – отметила Анастасия Ракова.

По ее словам, начиная с 1 марта в Москву вернулись более 100 тысяч москвичей, которые посещали Европу. В целом из Европы в Россию вернулись более 700 тысяч человек, и большинство из них добирались домой через столичный транспортный узел. Так что именно Москва получила первый инфекционный удар. Этим объясняются строгие карантинные меры, принятые в столице.

Анастасия Ракова проинформировала, что московским пенсионерам заблокировали социальные карты. Это сделано для того, чтобы пенсионеры соблюдали карантин.

"В Москве сейчас более 3 миллионов пенсионеров. Людей старше 65 лет – 1 миллион 800 человек. Именно пожилые люди чаще других страдают от коронавирусной инфекции. Мы надеемся, что они будут соблюдать режим самоизоляции, будут находиться дома, в лучшем случае – на даче. Не будут посещать никакие публичные места, не будут ходить по гостям и минимизируют контакты со своими внуками", – сказала заместитель мэра Москвы.

Она рассказала, что этим людям выделена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. При этом, 2 тысячи уже были переведены пенсионерам на банковские карты. А оставшиеся 2 тысячи будут выплачены позднее и только тем, кто не нарушал карантин.

Кроме того Ракова заявила, что столичные клиники, которые занимаются борьбой с коронавирусом, получат по 200 тыс. руб. за лечение каждого взрослого пациента и по 205 тысяч за каждого ребенка. Она сообщила также, что в апреле для размещения заразившихся коронавирусом в Москве подготовят еще около 1,4 тыс. коек.

"Необходимо, чтобы к каждой койке мог быть подведен кислород, так как основные проблемы у этих больных с легкими, им нужна кислородная поддержка. Нет смысла создавать коечный фонд, если на этих койках нет подвода кислорода и людей в любой момент нельзя перевести на кислородную поддержку. Так как это инфекционное заболевание, необходимы шлюзы для разделения на чистую и грязную зоны. До середины апреля мы сделаем еще 700 коек, к концу апреля — еще примерно такое же количество", – подчеркнула г-жа Ракова. Она добавила, что московские врачи обеспечены необходимыми средствами противовирусной защиты.

Мэр Москвы Сергей Собянин позже распорядился закрыть в столице с 28 марта по 5 апреля рестораны, кафе, столовые, магазины одежды, бары и парки.

Новости