Новости

    Кадр из документального фильма "Иннокентий Смоктуновский. Пророчество для гения"

    К 95-летию со дня рождения Смоктуновского: фильмы о жизни и творчестве актера

    95 лет назад в этот день родился великий актер театра и кино, народный артист Советского Союза Иннокентий Смоктуновский. Зрители любят его за роли в фильмах "Гамлет", "Берегись автомобиля", "Девять дней одного года", "Преступление и наказание", "Чайковский"… Но каким он был в жизни? Мы собрали для вас подборку документальных фильмов об артисте – о его судьбе и творческом пути.

    Говорят, что в детстве Иннокентий был очень драчливым, что неудивительно, ведь в семье было пятеро детей, так что его вместе с братом отдали на воспитание бездетной тетке, которая жила в районе, полном шпаны. В юности опять пришлось драться – уже на фронте во время Великой Отечественной. А после – в театре, когда застал свою жену в ресторане с другим… При этом у зрителей, наоборот, всегда был образ Смоктуновского – утонченного интеллигента. Ведь в кино ему доставались роли лорда Бэллинджера, благородного принца Гамлета, беззащитного страхового агента Деточкина… О том, каким артист был на самом деле, расскажет лента "Иннокентий Смоктуновский. Пророчество для гения".

    Как об уникальном актере о Смоктуновском заговорили после того, как он сыграл своего знаменитого князя Мышкина в БДТ.  Смотреть спектакль люди приезжали со всех концов страны. Между тем именно эта роль в какой-то момент стала для артиста настоящей ловушкой. Он пытался (и небезуспешно) уйти от нее… В фильме "Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина" о народном артисте рассказывают Олег Басилашвили, Евгений Киндинов, Ирина Печерникова, дочь Мария Смоктуновская и соседка по даче Мария Хмелик.

    Не пропустите также выпуск передачи "Мой серебряный шар" об Иннокентии Смоктуновском. Ведущий Виталий Вульф вспоминает все лучшие роли актера и рассказывает о его пути – от рождения, непростого детства и службы на фронте (он прошел войну от Курской дуги до Германии, был в плену, бежал оттуда) до его прихода в профессию, работы и конфликтов в театре и съемок в кино.

    Новости