Новости

    Кадр из сериала "Кровавая барыня"

    Выбор редакции: страшная сказка о "Кровавой барыне"

    С большим успехом на телеканале "Россия" прошел сериал "Кровавая барыня", главные роли в котором исполнили Юлия Снигирь, Северия Янушаускайте, Федор Лавров, Кристина Бабушкина, Юрий Цурило и другие звезды отечественного кино. Масштабный исторический проект переносит зрителей в XVIII век, во времена крепостного права. В центре 16-серийной драмы – судьба печально известной русской помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой.

    Ее имя стало нарицательным. Эта барыня "прославилась" садизмом, изощренными пытками и убийствами своих крепостных. Но как она стала такой? Ведь, казалось бы, для этого не было никаких предпосылок. Юная Дарья жила в роскоши, получив огромное наследство. Замуж вышла за знатного жениха – ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Дарья была счастлива в браке, бог подарил супругам двух сыновей.

    Овдовев в 26 лет, Салтыкова стала одной из самых богатых женщин России: ей принадлежали тысячи крестьян и огромные имения. После загадочной смерти мужа она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое и очень своеобразно стала утолять свое горе, обрушив извращенную жестокость на крепостных. В первую очередь страдали женщины и девушки. Кровожадная помещица истязала безропотных жертв, обливая кипятком, поджигая им волосы, вырывая уши и ноздри раскаленными щипцами. Среди загубленных Салтычихой были беременные женщины, девочки и даже младенцы – всего более ста душ.

    При этом, как ни странно, Дарья Салтыкова была очень набожна, жертвовала огромные суммы на нужды церкви и, не скупясь, раздавала милостыню. Но это ее не спасло. За свои преступления кровавая барыня была лишена дворянского звания, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть "оно") и приговорена к пожизненному заключению в земляной яме.

    "Я не хотела ее играть!" – призналась исполнительница роли Салтычихи Юлия Снигирь. – Сначала я даже отказалась. Это тот образ, который очень трудно оправдать. Весь съемочный процесс я занималась этим оправданием. Для меня было важно найти причинно-следственные связи. Никого сложнее я в своей жизни не играла".

    Так как же все-таки самая богатая вдова Российской империи, дворянка, выросшая в монастыре, превратилась в "мучительницу и душегубицу"? И почему императрица Екатерина II, страстно желавшая смерти помещицы, сохранила ей жизнь? Какая тайна навсегда связала кровавую барыню с великой императрицей? Смотрите многосерийный фильм "Кровавая барыня", и вы все узнаете сами! Но имейте в виду, что создатели сериала следовали духу, а не букве истории. Не зря они определили жанр картины как "страшная сказка". Ведь реальная биография Салтыковой освещена крайне скупо, а исторические документы о ней были уничтожены по приказу Екатерины...

    Посмотреть все серии исторической драмы вы можете на нашем сайте!

    Новости