Новости проекта

Домой возвращаются россияне с Diamond Princess

Четверо россиян, выпущенных 20 февраля с круизного лайнера Diamond Princess, намерены ближайшими регулярными рейсами вылететь на родину. "Медицинские анализы у них брали 15 февраля, а сегодня 20-е. То есть, в течение пяти дней они находились на зараженном коронавирусом лайнере и перед тем, как сойти на берег, их не перепроверяли", – отметил в эфире программы "60 минут" собственный корреспондент ВГТРК в Японии Сергей Мингажев. Он обратил внимание, что на утро 15 февраля число выявленных случаев заражения было 218, а сейчас уже 621 человек.

По словам собкора, четверых отпущенных россиян пока разместили в одном из центральных токийских отелей. Вылететь домой сегодня они уже не успевают.

Мингажеву удалось поговорить с людьми, которые эвакуируются: "Это доброжелательные, милые люди. Они добровольно собираются отправиться в карантин на дачу. Справки для них – главное подтверждение того, что они здоровы". По некоторым сведениям, российские туристы собираются завтра регулярным рейсом вылететь в Москву бизнес-классом. Они чувствуют себя прекрасно и считают, что им ничего не угрожает.

Что касается двоих наших соотечественниц, которых выпустили накануне, известно, что сегодня они вылетели рейсовым самолетом во Владивосток и, скорее всего, уже дома.

Пассажиров Diamond Princess продолжают отпускать. "К вечеру лайнер покинут около 500 человек, у кого вирус не диагностирован. Но останется еще примерно 1,5 тысячи, в том числе 14 наших соотечественников, которые рассчитывают сойти на берег до конца недели", – подчеркнул Сергей Мингажев.

Сегодня же появилась информация, что среди 79 пассажиров лайнера, у которых был диагностирован коронавирус, оказались еще двое россиян. Таким образом, среди инфицированных уже трое наших соотечественников. Сотрудники посольства говорят, что сами пациенты просят не разглашать их имена.

Кроме того, стало известно о первых жертвах коронавируса на борту лайнера Diamond Princess. По данным японских СМИ, от коронавируса погибли мужчина и женщина, оба старше 80 лет. Около недели назад они были госпитализированы в медицинские учреждения с симптомами опасного заболевания.

Новости