Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Из похода не вернулись: тайна гибели советской экспедиции. Продолжение

    Из похода не вернулись: тайна гибели советской экспедиции. Продолжение

    На прошлую программу, посвященную расследованию гибели в январе 1973 года группы студентов Куйбышевского авиационного института, приходил родной брат погибшего Владимир Пирогов. Он до сих пор не верит, что хорошо подготовленные ребята не смогли справиться с непогодой. Ранее были озвучены версии, что туристы могли погибнуть от переохлаждения, попасть в зону испытаний метеорологических ракет и других видов вооружения… "Прямой эфир" пытается установить истинную причину загадочной смерти 10 лыжников-туристов на перевале Чивруай. А также выяснить, что связывает трагедии на Чивруайском плато, хребте Хамар-Дабан с гибелью группы Дятлова.

    Вице-президент геодезического объединения Сергей Смирнов считает, что группа могла испытать на себе "эффект мерячения", или попросту лишиться рассудка. Единственным человеком, который действительно пытался разобраться в том, что же на самом деле произошло на перевале Чивруай, был двоюродный брат одного из погибших туристов. Осенью прошлого года Виктор должен был сопровождать корреспондентов "Прямого эфира" на перевал. Однако за две недели до начала совместного похода Виктор Ворошилов был жестоко убит в Нижнем Новгороде.

    Эзотерик Светлана Буренок пыталась предостеречь Виктора. "Это место силы, с которым необходимо делать настройку – нужно обязательно войти в энергетику этого края", – убеждена Светлана. Экстрасенс Альбина Селицкая уверена, что горы покоряются только достойным. "Группа пошла туда вероломно. Зимой световой день короткий, а ночью повышается вибрация темных сил, другого мира…" – отметила Селицкая. А жительница поселка Ловозеро Валентина Совкина верит в саамских шаманов – нойдов, которые могут и лечить людей, и быть проводниками в верхний и нижний миры. "У природы нужно спрашивать разрешение, можно ли ей воспользоваться и что-то взять. И она тебе дает, открывает дорогу", – призналась Совкина.

    Юлия Вопсева родилась на Кольском полуострове, женщина знает все местные легенды. Она верит, что долина, находящаяся рядом со скалой с отпечатком великана, действительно проклята. Например, в 1965 году там погибло четверо туристов, причину их смерти так и не установили. А в 1973 году в этих же местах умерли студенты Куйбышевского института. Замерзли там и школьники, которые отправились в поход без взрослых… Юлия Вопсева изучала и архивные документы, из них она узнала, что Гитлер в 1937 году отправлял в эти места сотрудников организации "Аненербе", которые изучали древние мистические знания. Сталин был уверен, что это геологическая экспедиция, поэтому и пустил немецких ученых на территорию СССР.

    Инженер-электрик Леонид Федоров составил карту аномальных зон России. Он видит связь между трагедией на хребте Хамар-Дабан и гибелью группы Дятлова. По его словам, в этих местах проходят разломы земной коры и пересекается глобальная прямоугольная сетка Земли, в результате образуется сильное импульсное электромагнитное поле, которое и действует на мозг человека.

    Еще один эксперт в студии, Галина Ильдюганова, давно расследует тайну гибели туристов на Чивруае. Она тоже видит сходство этой трагедии со смертью группы Дятлова. И там, и там были участники, значительно старше остальных: 27-летняя Лидия Мартина и 38-летний Семен Золотарев. В архивах Галина не нашла ни одного упоминания о Лидии Мартиной. "Это должно нас натолкнуть на определенные мысли. Я, например, согласна с военной версией этих трагедий", – рассказала Галина Ильдюганова.

    Есть ли связь между расследованием Виктора и его убийством? Что увидела съемочная группа "Прямого эфира" на месте трагедии? Какие исследования там были проведены? В какие легенды верят местные жители? Почему на лицах всех погибших застыла маска ужаса? Зачем Гитлер в 1937 году отправил в эти места экспедицию? И где работала Лидия Мартина – единственная девушка в группе Кузнецова? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости