Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Из похода не вернулись: тайна гибели советской экспедиции

    Из похода не вернулись: тайна гибели советской экспедиции

    В январе 1973 года на Кольском полуострове в районе перевала Чивруай при загадочных обстоятельствах погибла группа из десяти студентов Куйбышевского авиационного института. Истинные причины трагедии до сих пор неизвестны. Следствие было завершено быстро. Официальная причина: переохлаждение. Сейчас дело засекречено. Но родственники погибших не верят в то, что хорошо подготовленная группа не смогла справиться со стихией. Что могло там произойти? Версии трагедии – в "Прямом эфире".

    Единственным человеком, который пытался разобраться в случившемся, был двоюродный брат одного из погибших туристов – Виктор Ворошиловъ. Несколько месяцев команда программы готовилась вместе с ним к большой экспедиции на место гибели группы, но за две недели до начала похода Виктор был зверски убит. До этого он вел собственное расследование и даже как-то сам ходил в экспедицию. "Я хочу привлечь внимание к этой трагедии, найти очевидцев, попытаться разобраться, что же там было на самом деле, или хотя бы собрать максимум информации", – говорил Ворошиловъ.

    Многие полагают, что причиной гибели ребят стали погодные условия. Об этом говорят метеорологи и опытные туристы. Лев Гугель, последний человек, видевший студентов живыми, в тот день тоже сообщил им о штормовом предупреждении. "Общая оценка ситуации была примерно такой: погода была запредельной, и человеческие возможности, к сожалению, ограничены. Выжить при такой погоде было практически невозможно", – заявил Владимир Борзенков, побывавший в первой поисковой группе на перевале в 1973-м.

    Борзенков также добавил, что информация о том, что ребята лежали полураздетыми, неверная. Они были утеплены, но недостаточно для той погоды. Кроме того, тела студентов нашли не сразу. В феврале обнаружили первую пятерку, еще двоих в марте, потом двоих в мае и только в июне нашли последнего. В результате анализа их движения можно предположить, что в тот роковой день часть ребят осталась на месте, а две группы отправились в разные стороны на поиски спуска с плато.

    Кроме погодных условий, еще одной причиной гибели могла стать плохая подготовка. Несмотря на то, что ребята были в хорошей физической форме, они только закончили школу, вряд ли имели большой опыт. "Подготовка включает не наращивание мышц, а умение выживать в экстремальных условиях: умение ходить, одеваться, питаться и умение сделать себе укрытие. Там, где они жили, они ничему этому обучиться не могли", – считает судмедэксперт Эдуард Туманов.

    В студии также озвучили и другие версии трагедии. "Причиной гибели, как я полагаю, явилось радиационно-химическое поражение. Поэтому их хоронили в закрытых гробах. Не было глазных яблок, потому что радиация их просто выжгла", – рассказал Владимир Нагаев, исследователь тайн XX века.

    На лицах студентов застыла маска ужаса, и это спровоцировало еще версию о Снежном человеке. Многие также отмечают аномалии на перевале. "Это очень необычное место. Не случайно мерячение наблюдается там и у местного населения, и нечто подобное у пришельцев", – заявил Сергей Смирнов, вице-президент астрономо-геодезического объединения России, пояснив, что в таком состоянии сознание туманится, а люди выполняют нехарактерные для себя действия.

    Почему же, зная об ухудшении погоды, ребята все равно пошли в поход? Если причиной их гибели было переохлаждение, зачем засекречивать дело? Что удалось обнаружить корреспонденту программы Сергею Семейско во время экспедиции? И есть ли связь между расследованием трагедии и убийством Виктора Ворошилова? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости