Новости проекта

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету": из зимы в лето

    Ольга Кузьмина отправилась на горнолыжный курорт Трюсиль, чтобы показать зрителям белоснежную норвежскую зиму. А Марк Богатырев посетил самое маленькое арабское государство, тропический рай на нашей планете – королевство Бахрейн.

    Трюсиль расположен в 2,5 часах езды от Осло, недалеко от шведской границы. Сюда приезжают любители горнолыжного отдыха со всего света. Ольга Кузьмина призналась, что съемки этой программы начались ранним утром. Ведь в Трюсиле – самом крупном горнолыжном курорте Норвегии – десятки работников выходят на склоны задолго до рассвета, и происходит то, чего обычно не видят туристы. Ведь качество местных трасс – особенная гордость этого курорта. А чтобы их подготовить для катания, необходимо 8-10 часов.

    В общей сложности здесь 71 километр различных лыжных трасс – и для взрослых, и для детей, для суперпрофи, для начинающих. А местные инструкторы утверждают, что научить кататься могут любого. Есть на курорте и отдельная территория "Сказка", которая предназначена только для детей.

    В Трюсиле ведущая программы познакомилась с собачником Юханом Мюллером. Несколько лет назад он побывал в Шпицбергене, где просто влюбился в ездовых собак. Сначала он завел одну, потом двух… И теперь у Юхана 43 собаки и успешный бизнес, связанный с животными. "Я очень счастливый человек, потому что у меня получилось совместить и работу, и хобби", – рассказал Мюллер Ольге Кузьминой.

    Узнала Ольга и о том, как местные повара готовят мясо норвежского лося. Хотя лосей в этих местах очень много, сезон охоты на них короткий: с 25 сентября по 31 октября. Мужчины-охотники в это время покидают свои дома и живут в лесу. Так что свежее мясо можно купить только в этот период. Повар Роберт Траншель показал Ольге, как готовит вырезку из замороженного мяса. Самое главное, по его словам, это специи. Он использует лавровый лист, фенхель, ягоды можжевельника, острый перец, черные перец, анис и корицу.

    Королевство Бахрейн – государство на одноименном архипелаге. Оно занимает 33 острова, но его береговая линия составляет всего 161 километр. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры здесь была одна из самых развитых на земле цивилизаций – связующее звено между народами Двуречья и долины Инда.

    Мост короля Фахда – один из самых протяженных в мире, целых 25 километров. Он соединяет островное государство Бахрейн с городом Эль-Хубар в Саудовской Аравии. Бахрейн умело сочетает в себе роскошь соседних арабских стран с относительным либерализмом.

    Марк Богатырев побывал на знаменитых "Королевских могилах". Там захоронены отважные воины, знатные особы шумерского царства и, конечно, члены королевских семей. Сами захоронения поистине королевских размеров – около 15 метров в высоту и до 45 в диаметре.

    Хотите увидеть, как Ольга Кузьмина управляет гигантским ратраком, учится кататься на сноуборде, ездит на снегоходе по сказочному лесу и как справляется с собачьей упряжкой, а также побывать вместе с Марком Богатыревом в мистическом и священном Бахрейне – смотрите новый большой выпуск программы "По секрету всему свету".

    Новости