Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Загадки мозга: удивительные способности маленьких гениев

    Загадки мозга: удивительные способности маленьких гениев

    Известный ученый, академик Наталья Бехтерева после поездки в Болгарию к ясновидящей Ванге допустила, что существует жизнь после смерти и вещие сны. Бехтерева ближе всех подошла к загадкам, которые подбрасывает нам мозг. Одна из них – дислексия. Каждый пятый человек в мире испытывает трудности с чтением. Учителя называют таких детей лодырями, одноклассники травят и считают изгоями. Страдают и родители, и дети. При этом дислексию часто называют болезнью гениальных людей. Впервые в "Прямом эфире" – особенности мозга одаренных детей.

    12-летний Павел Онофраш с первого класса в школе испытывал трудности в обучении. Он не мог читать книги из-за того, что не понимал текст. "Буквы перед глазами прыгали", – рассказал Паша Андрею Малахову. По словам школьника, одноклассники перестали его дразнить, когда он избавился от этой проблемы. Сейчас мальчик мечтает стать военным.

    Мать Павла, Татьяна Онофраш, вспомнила, что первыми словами ее ребенка были не обычные "мама" и "папа", а "машина сломана". Женщина сообщила, что, столкнувшись с невероятной проблемой, ее сын ушел в творчество – стал заниматься лепкой, а помогли ему занятия с педагогом-логопедом, которая научила Пашу читать и различать буквы.

    Актриса театра и кино Ирина Безрукова приняла участие в первом всероссийском флешмобе в поддержку особенных детей, призвав обратить внимание учителей и родителей на существующую проблему. Она отметила, что к акции присоединились ее знакомые Евгений Стычкин, доктор Андрей Курпатов и многие другие российские знаменитости. "Таким детям необходима помощь в школе, чтобы быстрее адаптироваться. Для них очень важно быть как все", – подчеркнула Безрукова. Актриса уверена, что у Павла откроется еще "масса других талантов".

    Блогер, художник Эль Гард рассказала, что в школьные годы у нее возникало чувство "ступора" на уроках, когда она должна была прочитать текст. "В момент чтения меня перемыкало, – утверждает Гард. – Ступоры случались постоянно, из-за этого надо мной смеялись в классе".

    Специалист по дислексии Татьяна Гогуадзе, автор книги "Дислексия мозга. За гранью известного" призналась, что разобралась со своей проблемой только в возрасте 30 лет. По ее словам, при дислексии есть психологическая особенность, когда дети и взрослые страдают от повышенной чувствительности к несправедливости.

    Мария Пиотровская, дочь директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, в 2016 году вместе с друзьями основала Ассоциацию для родителей и детей с дислексией и другими трудностями в обучении. Больше десяти лет назад Мария столкнулась с этой проблемой в собственной семье. "У моего ребенка была дислексия и дисграфия. Я обнаружила, что невозможно найти специалиста по этим проблемам, потратила на поиски очень много времени и сил", – говорит Пиотровская.

    Профессор, член-корреспондент РАН Татьяна Черниговская рекомендует учить детей музыке. Она считает, что этот предмет ускоряет и активизирует работу головного мозга. "Люди, которые начали заниматься музыкой с ранних лет, отодвинут своего Альцгеймера", – заметила Черниговская.

    Как понять, что ребенок – дислексик? Как видит текст дислексик? Как можно развить мозг и спастись от слабоумия в старости? К каким специалистам надо обращаться родителям детей-дислексиков? Ответы – в программе "Прямой эфир".

    Новости