Новости

Судьба Максима Дунаевского. Семь разводов. Восьмая свадьба?!

"Можно сказать, что я снова холостяк", – заявил недавно самый заядлый жених нашего шоу-бизнеса, знаменитый композитор Максим Дунаевский. Когда об этом услышала одна из его бывших супруг, известная актриса Наталья Андрейченко, она тут же предложила ему снова жениться на ней. Сегодня музыканту исполняется 75 лет.

Дунаевский-младший – внебрачный сын легендарного советского композитора Исаака Дунаевского, песни которого и по сей день поет вся страна. Максим признается, что сначала не хотел идти по стопам отца, но в какой-то момент начал становиться композитором помимо собственной воли. И сегодня он сам – автор песен более чем к 60 фильмам: именно музыка для кино принесла ему наибольшую славу.

Со своей первой женой, Натальей Леоновой (единственной из семи) Дунаевский не только никогда больше после развода не встречался, но даже и не видел ее. Поэтому он не узнал ее на фотографии на чашке: сервиз с изображениями всех супруг композитора Борис Корчевников подарил своему гостю. Леонову он оставил ради Регины Темирбулатовой. "Она замечательная женщина, татарская кровь, а фамилия означает "острый меч", – говорит Максим.

"Она настоящая "леди Совершенство". А это, разумеется, о четвертой, Наталье Андрейченко. Но песни к фильму "Мэри Поппинс, до свидания!" он писал для… Анастасии Вертинской, которая должна была там сыграть. "Но где-то внутри, видимо, я все же представлял себе Наташу", – считает маэстро. Актрису утвердили на роль прямо накануне съемок, но она знала все песни – ведь муж сочинял их при ней "и под воздействием ее образа и любви". Композитор считает музыку к этому фильму лучшим, непревзойденным из созданного им. "Когда мы с Наташей расставались, плакали оба долго и горько на плече друг у друга: чувства оставались у обоих", – вспоминает Максим.

"Я абсолютный романтик, но все же, как правило, мелодия приходит не в связи с красотой женщины или другими "флюидами", а потому что ее надо написать. Слово "муза" для меня тоже – абстракция, – утверждает в то же время Дунаевский. – Когда муза становится женой, она перестает быть музой". Но его творчество этот прагматизм опровергает.

Он был в третьем браке, женат на Елене Дунаевской, когда закрутил роман с филологом Ниной (в последующем замужестве Спада). Страстная "Позвони мне, позвони!" посвящена именно ей, но в нашем сознании неразрывно связана с образом звезды фильма "Карнавал" Ирины Муравьевой. Актриса пришла в студию лично поздравить автора этого шлягера. В кино песня звучит в исполнении Жанны Рождественской, но пластинку потом записала сама Муравьева. Ирина и Максим рассказали свои версии того, почему так получилось, и еще много интересного о фильме.

..."Наша с Мариной жизнь заканчивается, – сообщил композитор. – Невозможно продолжать то, что уже невозможно чем-то взбодрить, а жить в состоянии вялости тоже не хочется". Они были вместе ровно 20 лет, и для Дунаевского это и так – невообразимая цифра. Их познакомили, когда девушке было 25 лет, а ему – 54. "Но я и тогда, и даже сейчас иногда чувствую себя мальчишкой", – признается Максим. На третьем свидании он пригласил красавицу в Америку, где тогда жил: "Она там хорошо себя проявила, и мы довольно быстро поженились". Причем с Мариной – единственно из семи – Дунаевский венчался. Он дал свою фамилию ее дочери, и девочка считает его папой.

А вот сам Дунаевский рос… Пашковым – носил фамилию матери: "Тогда у незаконнорожденных детей в графе "отец" ставили прочерк. И только в 18 или 20 лет я взял фамилию отца – когда понял, что становлюсь хорошим музыкантом и мне хочется продолжать династию". Хотя ущербным себя мальчик не чувствовал: отец никогда не скрывал своих отношений с его матерью, балериной Зоей Пашковой. Максим был вхож в отцовскую официальную семью, а его старший единокровный брат Евгений бывал у них в доме…

Еще совсем недавно Максим заявлял, что его седьмая супруга – последняя. "Так и должно было случиться, но не случилось, – говорит он. – Мы уже не живем с Мариной, и мне грустно, я скучаю. Я стараюсь всячески скрасить ей наш разрыв и сделаю все, что от меня зависит, чтобы ей было хорошо. Но я никогда ни о чем не жалею. Я иду дальше", – заявил гость программы. Три года его сопровождает новая женщина, "близкий и, можно уже сказать, любимый человек", музыковед, кандидат наук по имени Алла. "Хотите знать, сделаю ли я ей предложение? – Да!" – заявил Максим Дунаевский.

Смог ли композитор опознать собственные сочинения, звучащие "задом наперед"? Как Дунаевский познакомился с Андрейченко, почему расстался и за что она на него обиделась? Правда ли, что актриса – единственная из семи жен – сама оставила его, и как сложились его отношения с Максимилианом Шеллом? Сколько детей у Дунаевского и кем они стали? Что помешало Исааку Осиповичу узаконить свои отношения с матерю Максима? В чем он повторяет судьбу отца? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости