Новости проекта

Авиакатастрофа в Алма-Ате: 82 пассажира выжили только благодаря пилоту

Спасение 82 человек в авиакатастрофе под Алма-Атой – это большое новогоднее чудо. К сожалению, в этой трагедии погибли 12 человек, включая командира экипажа, мастерство и опыт которого позволили избежать куда больших жертв, чем можно было ожидать. Об этом в эфире программы "60 минут" с места трагедии заявил журналист Денис Кривошеев.

По его сведениям, самолет с самого начала полета кренило вправо. Но в последний момент пилот смог выровнять его и не перевернуться. "Я хочу отдать должное пилоту. Если бы он заходил на землю с креном, то зацепился бы крылом и его начало бы вертеть. Тогда бы взорвались баки с горючим, а они были полными", – сказал журналист.
Кривошеев отметил, что самолет после взлета фактически не покидал территорию взлетно-посадочной полосы. Сначала он врезался в бетонное заграждение аэропорта, затем влетел в недостроенный дом, и его разорвало пополам.

По словам журналиста, в течение 5-7 минут после трагедии все службы аэропорта уже находились на месте события. А городские службы начали подъезжать через двадцать минут. На поле находилось более 40 карет скорой медицинской помощи и человек 200 полицейских. Спустя 50 минут всех живых доставили в здание аэропорта и начали развозить по больницам.  

В настоящее время спасательные работы сами по себе завершены, добавил Кривошеев. Сейчас идут следственные мероприятия. На месте работают все необходимые службы, включая представителей прокуратуры и транспортной инспекции: выясняют причины катастрофы.

В заключение корреспондент напомнил, что ранее в казахстанской авиакомпании Bek Air уже был один инцидент – это знаменитая посадка пилота Рудина. Тогда по техническим причинам отказало переднее шасси, но, к счастью, в аэропорту Астаны самолет посадили без потерь.

В Казахстане после взлета из аэропорта Алма-Аты врезался в здание и разбился пассажирский самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air. На его борту находились 98 человек, включая пять членов экипажа. Россиян среди них не было. Жертвами авиакатастрофы стали 12 человек, в том числе командир экипажа. Госпитализированы 49 пострадавших, 12 из них — в тяжелом состоянии. По факту ЧП начато расследование по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта". 28 декабря в стране объявлен общенациональный траур.

Новости