Новости проекта

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    "Привет, Андрей!": "Голубые огоньки" – главное блюдо новогоднего ТВ

    Считаные дни остаются до наступления нового, 2020 года, и в предпраздничном выпуске шоу "Привет, Андрей!" собрались звезды кино и эстрады, чтобы вспомнить лучшие "Новогодние огоньки".

    Впервые в дома советских граждан звезды первой величины заглянули на огонек в 1962 году. В голубом свечении ламповых телевизоров "Рекорд" с Новым годом всю страну поздравлял тогда покоритель космоса Юрий Гагарин. Традиционно за праздничным столом "Голубого огонька" выдающиеся ученые, спортсмены, герои СССР и передовики производства подводили итоги уходящего года и делились планами на будущее, а развлекали гостей и зрителей самые популярные артисты эстрады.

    В эпоху Леонида Брежнева программу "Голубого огонька" составляли по вкусу генсека, который очень любил творчество Муслима Магомаева и Аркадия Райкина. Последний появлялся в эфире настолько часто, что молодые артисты даже писали на телевидение гневные жалобы. К записи телепередачи артисты готовились, как к экзамену: ведь каждая песня, исполненная в новогоднюю ночь, непременно становилась шлягером. Так в "Голубом огоньке" был открыт талант Иосифа Кобзона, который в образе Че Гевары с автоматом в руках исполнил актуальную в начале 60-х годов песню о кубинской революции. Впрочем, выступление Кобзона чуть не вырезали из эфира. Телевизионному начальству образ артиста показался клоунским. За смелые костюмы в свое время также пострадали Валерий Леонтьев и даже Эдита Пьеха.

    Любовь Казарновская впервые появилась на "Голубом огоньке" в 1982 году. Певица тогда исполнила "Заздравную" песню, написанную Исааком Дунаевским. Казарновская была совсем молоденькой выпускницей консерватории и лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, когда ее пригласили на запись телепрограммы. "Попасть на "Голубой огонек" означало вытянуть счастливый лотерейный билет. Все утверждалось чуть ли не на уровне ЦК КПСС. После этого я проснулась знаменитой, у меня началась совсем другая жизнь", – рассказала певица.

    Свое первое выступление на "Голубом огоньке" вспомнил и Геннадий Хазанов. Это произошло в середине 70-х годов, когда артиста пригласили выступить в праздничной программе. По его словам, перед выходом на сцену он очень волновался: "Ко мне подошла женщина-редактор и попросила не волноваться. Она вышла к зрителям и сказала: "Сейчас будет Хазанов выступать. Чтобы все смеялись, понятно?" Мне уже ничего не оставалось делать. Что бы я ни сказал, зал хохотал".

    Настоящей ночью триумфа стал "Голубой огонек" 1986 года для композитора Игоря Николаева. Тогда прозвучали целых шесть его песен в исполнении звезд эстрады: Аллы Пугачевой, Александра Барыкина, Светланы Медяник, Эдиты Пьехи, Екатерины Семеновой. "Седьмую песню мы должны были петь дуэтом с Володей Матецким. И строгий к нам режиссер сказал, что мы опоздали на пять минут и нас не будет в "Огоньке". Мы так и остались авторами за кадром", – вспоминает композитор.  

    На "Голубом огоньке" 1968 года было много приглашенных иностранцев, и одной из них была французская певица Мирей Матье. Сейчас артистка находится в Риме, куда приехала для участия в рождественском концерте в Ватикане. Она тепло вспоминает свое выступление на "Голубом огоньке" и с нетерпением ждет встречи с российскими зрителями. "Я помню, как во время моих первых гастролей в СССР я участвовала в телевизионной передаче, о чем у меня остались чудесные воспоминания. Желаю всем хорошо провести рождественские праздники, всех вас крепко целую", – сказала певица.

    Какой монолог из "Голубого огонька" Ефима Шифрина попросили прочитать в пивном баре для немцев? Что рассказали о своем участии в телепередаче Ирина Мирошниченко и Александр Михайлов? Чего звезды желают себе в новом году? А также: неизвестная жена актера Валентина Гафта – ведущая первых "Голубых огоньков"! Подробности – в субботнем шоу Андрея Малахова "Привет, Андрей!"

    Новости