Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Юрий Лужков: смерть в мюнхене"

    Юрий Лужков: смерть в Мюнхене

    10 декабря в 10:58 утра в клинике мюнхенского университета Гроссхадерн на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Только вчера он прилетел в Германию сделать операцию на сердце вместе с супругой Еленой Батуриной, которая, по словам врачей, после скоропостижной смерти мужа находится в шоковом состоянии. Операция по прочистке сосудов была плановой, и ничто не предвещало трагедии…

    Лужков руководил российской столицей рекордные 18 лет и именно в годы его правления Москва трансформировалась из советского города в современный мегаполис. По информации к этому часу, отпевание Юрия Лужкова пройдет в Храме Христа Спасителя, а похоронен он будет на Новодевичьем кладбище. Тело Лужкова должны доставить в Москву рейсом "Аэрофлота", а не частным бортом: семья захотела, чтобы Юрия Михайловича вернул на Родину российский авиаперевозчик.

    "Всем советую родиться, работать и умереть на своей Родине", – заявил Владимир Жириновский, комментируя слова ведущего о хваленой западной медицине, которая не смогла помочь Лужкову. Председатель ЛДПР вспомнил и других российских политиков, которые уезжали лечиться за границу и погибали там. "У нас лучшие кардиологи в мире", – уверен Владимир Вольфович.

    Журналист Ирина Некрасова долгое время работала в пуле Юрия Лужкова и именно ей неделю назад довелась взять у него последнее интервью. В студии Ирина рассказала, что 21 ноября состоялась презентации новой книги бывшего мэра, он встречался с читателями и выглядел очень хорошо. Более того, автор рассказал о планах работы над новыми мемуарами, которые охватят первые 20 лет XXI века, и где он напишет правду о многих известных людях, не оглядываясь на возможные последствия.

    Некрасова называет Лужкова "человеком-солнцем" с очень мощной (любимое словечко экс-мэра) энергетикой; общаться с ним было удовольствием. "Лужков пережил предательство и сумел устоять", – объясняет Ирина свой интерес к нему. За год до этого они записали другую беседу, которая не увидела свет по техническим причинам; в ней Лужков рассказывал, как произошла его отставка (о которой он узнал вместе со всей страной из Твиттера).

    А в мае 2013 года Юрий Лужков дал интервью "Прямому эфиру", который вел тогда Борис Корчевников. Экс-мэр заявил, что компетентные органы уже более двух лет пытаются найти доказательства использования им поста в своих личных интересах или в интересах своей супруги. Но "претензии" до сих пор не выдвинуты, так как оснований для них нет: "Я работал чистоплотно. Жена вела себя с точки зрения бизнеса по отношению к Москве чистоплотнейшим образом". Лужков подчеркнул, что нет закона, запрещающего человеку, жена которого занимается бизнесом, занимать государственную должность, а все остальное – разговоры.

    Певица Анита Цой, супруга Сергея Цоя, который долгие годы был пресс-секретарем Юрия Лужкова, рассказывает о личной жизни бывшего московского мэра: "Юрий Михайлович – очень нежный семьянин, и своих детей любил, как любят самые лучшие папы в мире. Леночка была счастлива, потому что он любил ее безгранично".

    Олег Газманов познакомился с Лужковым более 30 лет назад, когда тот еще не был мэром. Певец вспоминает его как очень яркого, энергичного человека с огромным даром убеждения, обладающего к тому же энциклопедическими знаниями. Именно при Лужкове, в 1997 году, песня Газманова "Москва", написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы.

    Писатель и актриса Нина Пушкова говорила об удивительной работоспособности и харизматичности Лужкова и его любви к городу. Журналист Жанна Булгакова – о его открытости и доброте, даже к прессе, которая не всегда была к нему лояльна, но всегда охотно следовала за ним на любые мероприятия. "Добрый, умный, человек с фантазией, интересный собеседник", – отзывается о покойном народный артист России Илья Резник и перечисляет его заслуги перед столицей, подчеркивая: "Но главное – он любил Москву и был ее частицей".

    "Он ненавидел, когда его боялись, с ним надо было говорить по существу". "Он был очень веселый и любил петь". "Он никогда не уставал и работал для своего города с утра до вечера". "Он любил людей и был созидателем". Эти и другие хорошие слова говорили о Лужкове те, кому он помогал. А вот бизнесмен Виктор Батурин, шурин Лужкова, называет зятя человеком-глыбой и сетует: "Почему-то никто не говорит, что Лужков – это символ новой России. В 90-е годы, в эпоху всеобщей растерянности после распада Союза, именно Москва давала всем россиянам лучик надежды на будущее".  

    Что рассказал Жириновский о своих политических разногласиях с Лужковым и о его знаменитой кепке? Как общественный деятель Олег Митволь оценивает отставку второго мэра Москвы и то, что за ней последовало? И как в беседе с Борисом Корчевниковым вспоминал об этом сам бывший градоначальник? Какая картина висела в его офисе? Каким запомнился Лужков его и Елены Батуриной адвокату Павлу Астахову, который сначала защищал от столичного мэра журналиста Сергея Доренко? Как хор Турецкого завоевал расположение Юрия Михайловича и о чем до сих пор жалеет руководитель коллектива? Почему Лужков отправил дочерей учиться за границу? И куда посылал мед со своей пасеки? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

    Новости