Новости

Как Париж принял лидеров "нормандской четверки"

Французов гораздо больше волнуют их внутренние проблемы: пенсии, зарплаты, а также "желтые жилеты", которые регулярно, каждую субботу, выходят на улицы с акциями протеста. Так прокомментировала атмосферу в Париже на прямой связи со студией "Вечера с Владимиром Соловьевым" шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова в связи с проходящим саммитом в "нормандском формате".

Журналист отметила, что бессрочная забастовка французов, которая началась еще в четверг, 5 декабря, продолжается: "Были манифестации, слезоточивый газ и столкновения с полицией, причем не только в Париже, но и в других городах. Забаставка не закончилась, она проходит все эти дни: не ходят поезда, не работает метро. И это привело к гигантским пробкам". 

По словам Поповой, 9 декабря в Париже был побит рекорд по длине пробок. С утра они превысили 700 километров. К приезду лидеров даже пришлось перекрывать дороги от аэропорта до Елисейского дворца, что вызвало дополнительные пробки. 

Собкор ВГТРК также подчеркнула, что вокруг самого дворца были приняты серьезные меры безопасности: "Журналистов пускали партиями. Так получилось, что из-за большого количества прессы все не смогли попасть внутрь к началу мероприятия. Было огромное количество возмущений среди журналистов, многие вынуждены были остаться на улице. Негодование представителей прессы било через край".

Как заметила Анастасия Попова, акций протеста, касающихся "нормандского формата", в Париже не было: "Все выражали оптимизм и радовались, что сама встреча состоится именно здесь. Прогнозов никто не строил, говорили, что важен сам факт диалога. Хотя российская сторона не раз говорила, что никакого Минска-3 ждать не стоит. Все уже давно обговорено, нужно просто выполнить то, о чем договорились, внести на бумагу некие политические обязательства, которые касаются, в частности, Киева". 

На 11 декабря во Франции объявлена новая массовая демонстрация, поскольку забастовка продолжается. Снова ожидаются столкновения с полицией. "Туристы, по сути, приезжают сюда смотреть не столько на достопримечательности, сколько на стычки с полицией, хотя они довольно опасные, много людей получают ранения. В частности, например, наш коллега-корреспондент из Турции на прошлой демонстрации остался без глаза из-за выстрела резиновой пули", – отметила Попова. 

Новости