Новости проекта

3 миллиона за ребенка: суррогатная мать разводит на деньги бездетные пары

Несколько лет назад вся страна сочувствовала Нине Дмитрушковой, суррогатной маме из Волгограда. После УЗИ заказчик отказался от ребенка, потому что он был не того пола, какого хотели. А посредница между Ниной и биопапой Снижана Токар посоветовала бедной женщине избавиться от малыша любым способом. Суррогатная мама так и не дождалась своих денег, а девочку, от которой отказались родные люди, пришлось оставить себе. Недавно выяснилось, что Нина – не единственная жертва предприимчивой бизнесвумен. Сразу после рождения ребенка и передачи его генетическим родителям ловкая мошенница Снижана исчезает в неизвестном направлении вместе с деньгами. В "Прямом эфире" – исповеди обманутых суррогатных мам, биородителей и неуловимая Токар.

Мария, ставшая жертвой Снижаны, рассказала, что решилась на суррогатное материнство, чтобы помочь людям и своем ребенку, сделать дома ремонт. В договоре участвовали три стороны – Мария, Снижана и биологические родители. Но предоплату он не предусматривал. Токар обещала рассчитаться с Марией в роддоме, но деньги так и не отдала. На данный момент Снижана должна ей один миллион сто тысяч рублей.

Оказалось, что Токар обманывает не только суррогатных матерей, но и родителей. В студию программы пришел Николай Ющенко. У них с женой умер единственный сын, которому было 33 года, и они решили обратиться к услугам суррогатной матери. Найти ее не так просто, а Снижана Токар готова была помочь, сказала, что занимается этим бизнесом уже девять лет. Николай с женой заказали двух мам, мужчина оплатил по договорам миллион 700 тысяч. А потом как-то на него вышла одна из из них и рассказала, что Снижана ее третирует, унижает, штрафует без основания… Токар сокращала количество анализов, уменьшала выплаты на лекарства, не сопровождала беременную в больницы. А на все жалобы Николаю говорила: "Не ваше дело, не лезьте!"

В результате у одной из сурмам была замершая беременность, а вторую Ющенко пришлось взять под свою защиту – заново выплатить ей гонорар, снять квартиру, покупать лекарства… Николай начал собственное расследование, обратился в полицию, но там в возбуждении дела ему отказали, даже не допросив Токар. В другом отделении ситуация повторилась, отказали ему и в прокуратуре. В ноябре Ющенко создал содружество, стал искать других пострадавших, откликнулись даже биородители за границей…

В защиту Токар выступила другая сурмама – Зинаида Ракова: "Снижана не виновата. В свое время она поддержала меня, когда меня так же бросили – не только посредник, но и биологические родители. Она оказала большую помощь. И она сама сурмама и понимает, что такое быть брошенной".

Тот факт, что сама Снижана была суррогатной мамой, подтвердила и Марина Иванова, ее бывший агент, с которой они познакомились благодаря объявлению в Интернте. При этом выяснилось, что когда Токар бросили биологические родители, она отдала ребенка в детский дом, а не оставила себе, как другие героини программы. "Я не считаю сурмам вообще за нормальных женщин, это падшие женщины, инкубаторы, проститутки, отбросы общества", – при этом говорила Снижана.

Более того, сейчас Токар вышла на китайский рынок. "Меня в Москве знают все в ЭКОшном мире. Я работаю с китайцами. Меня им рекомендовал один человек. Как бы дал мне их на съедение. Сказал: "Делай с ними, что хочешь!" Ими можно хорошенько воспользоваться", – сказала она.

Что сама Снижана говорит в свою защиту? Каким образом с Николаем Ющенко смогла связаться сурмама, вынашивающая ребенка для него? Как в России выглядит законодательство в сфере суррогатного материнства? Ответы на эти вопросы и истории других пострадавших – в "Прямом эфире".

Новости