Новости проекта

Судьба Владимира Симонова. "От всех своих жен я уходил с одним чемоданом"

"Во всех моих разводах был итальянский мотив – это когда все твои вещи летят с балкона, а твою гитару вдребезги разбивают о кухонную плиту", – признался актер Владимир Симонов. Разводился он трижды. При этом его первая жена сейчас живет в Америке, вторая – в Англии, а третья после развода с ним уехала в Индию.

Вырос Владимир в городе Октябрьск. Его папа работал машинистом электровоза. В третьем классе Володя сильно повредил ногу, и папа разрешил сыну поехать в школу на кабриолете "Победа". "Мне главное было до педали доставать и ехать задворками, чтобы никто не увидел", – объяснил Симонов. В детстве он с удовольствием разводил голубей, часто пропускал из-за любимых птиц уроки. Правда, на успеваемости это не отражалось, учился он хорошо. "Голубятники – это особые люди. Для них голуби – это смысл жизни", – признался актер, который до сих называет голубей своей страстью №2. "Страсть №1 – это кино. Удовольствие заключалось в том, что ты смотришь один и тот же фильм в кинотеатре, и с каждым разом он все слаще. Я смотрел на детали", – поделился Симонов.

После школы юноша поехал в Москву, но с первого раза в Щукинское училище не поступил. А вот через два года ему это удалось. В 1982 году Симонов получил роль Митьки в картине "Одиноким предоставляется общежитие". На сегодняшний день в его фильмографии более 100 ролей в кино. Он снялся в таких фильмах, как "Граница. Таежный роман" Александра Митты, "Ключ от спальни" Эльдара Рязанова, "Прорва" Ивана Дыховичного… Симонову часто достаются роли гуляк, подлецов и пьяниц. А в картине Павла Лунгина "Свадьба" его герой – самовлюбленный женатый бизнесмен, который пытается расстроить свадьбу своей любовницы, понимая, что сам на ней никогда не женится.

Его первой женой стала дочь известного театрального режиссера Евгения Симонова. Ольга подарила мужу дочь Асю. Позже актера обвинили в том, что он женился по расчету, ведь он оказался в труппе своего тестя. Из-за этого он ушел из Театра имени Вахтангова и устроился во МХАТ. А через несколько лет Олег Ефремов почему-то отдал все главные роли Симонова другим актерам. Тогда Владимир вынужден был сидеть в массовке со студентами Школы-студии МХАТ. Актер не выдержал и написал заявление об уходе. А потом сам Михаил Ульянов пригласил его обратно в Театр Вахтангова. Правда, к тому времени с Ольгой он уже расстался. Женщина забрала дочь и уехала в Америку.

Второй женой Симонова была актриса Екатерина Беликова. Они познакомились на съемках фильма "Корабль". В этом браке у Симонова родился сын. Супруги прожили вместе почти десять лет. Василий пошел по стопам родителей, он стал актером.

Третий раз он женился на студентке ГИТИСа. Он читал Надежде "Отелло", а она написала о нем курсовую. Несмотря на рождение еще одного сына, и этот брак распался. "Тут я сделал все, чтобы сын был со мной. Он и был со мной", – рассказал актер.

Сейчас Симонов женат на актрисе Яне Соболевской. В семье подрастает красавица-дочка.

Сегодня Владимир Симонов – отец четверых детей, и все они от разных женщин. "Во главу угла я всегда ставил детей. Если это и случилось (развод – прим. ред.), то нужно сделать все, чтобы ребенку было легче, удобнее и спокойнее. Я от этого и отталкивался", – отметил народный артист.

Какие фильмы произвели особое впечатление на маленького Симонова? За что в детстве он получал ведро раков? Зачем однажды студент Симонов купил сразу 20 бутылок портвейна и спрятал их в пианино, стоявшее в аудитории? Почему его называли складным ножиком? Что общего у самого актера с его героями в кино? И как он пережил убийство матери? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости