Новости проекта

Судьба человека. "Россия молодая" Степана Старчикова

"Однажды мне на глаза попался дневник жены, и то, что я там прочитал, стало для меня сильным ударом", – признался как-то известный актер Степан Старчиков. Оказалось, что пока он служил в армии, его любимая супруга закрутила роман с другим мужчиной. Первая роль Старчикова в кино стала его главным успехом. Правда ради съемок в сериале "Россия молодая" ему пришлось оставить театр и пойти служить в армию. Но уже тогда он понимал, что такой шанс выпадает только раз в жизни. А после окончания съемок актер остался и без жены, и без работы...

Папа и дедушка Степана Старчикова были актерами, служили в театре. Неудивительно, что и он сам решил пойти по их стопам. Старчиков окончил с отличием Школу-студию МХАТ, хотя и поступил туда со второго раза и случайно. А потом ему предложили остаться там в театре, но он понимал, что актеров в труппе много и его ждет только работа в массовке. Поэтому согласился поступить на службу в петербургский Литейный театр, где ему сразу предложили главную роль, да и репертуар был потрясающий. Тем более там работала и супруга Степана Лидия, которую он встретил еще во время учебы.

Однако, когда Старчикову предложили роль в картине "Россия молодая", в театре эту новость восприняли негативно: вызвали на худсовет, стали воспитывать, говорить, что он просто погнался за деньгами, довели его до истерики. Борису Корчевникву артист признался, что не понимал, почему они так поступают, так что он пошел на хитрость: киногруппа забрала его в армию, его определили в кавалерийский полк при "Мосфильме", основная задача которого – обслуживать съемки. Так он смог и отслужить, и сняться в фильме. Правда, в театре все поняли, и работать там Степан уже не смог.

Артист вернулся в Москву, позже к нему присоединилась и Лидия. Только однажды он случайно нашел дома ее дневник, в котором было написано про ее чувства к другому человеку. Старчиков все сразу понял, не стал устраивать никаких скандалов, они просто разошлись.

Свою вторую супругу Ирину Степан встретил в ее родном Красноярске. Он тогда жил там месяц из-за гастролей театра. И однажды в Доме актера увидел ее… Это была любовь с первого взгляда, но вскоре ему пришлось вернуться в столицу. "Впечатление было такое сильное, что оно не проходило. Требовалась постоянная подпитка, контакт. Поэтому эта эмоция, желание говорить с ней и видеть ее было настолько сильным, что больше ничего не существовало", – признался Старчиков.

Ирина и сама была актрисой, училась на заочном в ГИТИСе, так что приезжала в Москву. А потом как-то уже на ее гастролях в Бресте Степан сделал ей предложение. Правда, Ирина, услышав слова "выходи за меня замуж", сначала убежала. Старчиков растерялся, догнал ее, а потом все же услышал заветное "да".

Ради него Ирина отказался от своей профессии, потому что Степан, имея опыт предыдущего брака, сказал, что в доме будет только один актер, и это он. Сейчас она признается, что не жалеет об этом, хотя сначала обиды были. "Самое главное – это Степан Сергеевич, его творчество и служение великому артисту", – так определяет Ирина свое предназначение сегодня.

Вместе они уже больше 30 лет, воспитали двоих сыновей, пережили тяжелые 90-е, когда приходилось чуть ли не голодать из-за отсутствия работы. В чем секрет их семейного счастья? С какими трудностями им пришлось столкнуться? К кому Ирина ревновала Степана? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости