Новости проекта

Кирилл Вышинский: Круг замкнулся – обещания Зеленского ушли в песок

"Я вышел на свободу при Зеленском, а не при Порошенко. Тогда мы следили за выборами, болели и голосовали за нового президента. Но сейчас наступило разочарование тем, что происходит", – заявил в эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор медиа-группы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

По словам журналиста, Зеленский пришел и пообещал мир, говорил о необходимости изменения общего курса внутри страны и проведении люстрации чиновников, работавших при Порошенко. Но это все ушло в песок. Нынешняя власть грозится привлекать журналистов за манипуляции. Против этого уже все восстали, потому что не понимают, какое значение вкладывается в это понятие.

Вышинский напомнил, что "манипуляция" было любимым словом Майдана: "Там меня обвиняли в манипулировании, когда я разговаривал на русском языке. Сторонники Майдана считают, что тех, кто говорит по-русски, украинцами называть нельзя". Сегодня на Украине такая дифференциация превращается в мейнстрим. И Зеленский на это не реагирует. Хотя, когда он шел к власти, его главный лозунг был: не разделяйте людей, в том числе по языку и региону.

Кроме того, журналист не может понять, зачем Зеленский, который выиграл с поддержкой 72 процента голосов, вдруг начинает топтаться и заигрывать с чужим электоратом: "Зеленский, действительно, превращается в Порошенко, потому что начинает говорить примерно те же самые слова. Тем самым, он отталкивает тех людей, которые за него проголосовали и ждали от президента совершенно других вещей".

Комментируя выступление президента Украины на Киевском экономическом форуме, Кирилл Вышинский сказал, что инвестировать нужно не в территории, а в людей. А их на Украине становится с каждым днем все меньше и меньше. Потенциал огромный, а инвестировать скоро не в кого будет.

"По данным за 2018 год, инвестиции в Украину составили около 2,5 млрд. долларов. В то же время, в страну было перечислено больше 10 млрд. долларов теми людьми, которые уехали. То есть, они перечисляют домой больше, чем приходит в виде инвестиций. Это реальная проблема, когда в сложное производство невозможно инвестировать, потому что директора заводов говорят, что все уехали. Наладчики станков с числовым программным управлением в Польше собирают клубнику, потому что это выгоднее. Так они получают, условно говоря, 3,5 тысяч гривен (около 100 евро), а там у них за сезон выходит в 10 раз больше. Как ты их вернешь назад, чтобы в них инвестировать? Это невозможно, круг замкнулся. Естественно, что в таких условиях страна не будет развиваться", – отметил журналист.

Новости