Новости проекта

Судьба Раисы Рязановой. "Мне 75! Дай Бог мне жениха хорошего"

"Если бы я осталась с мужем, примерно как у моей Антонины и была бы моя жизнь. Хотела бы я этого? Нет. Потому что на такой высоте чувства побывала – ни с чем не сравнить", – призналась однажды известная актриса Раиса Рязанова. Та самая Тося из культовой картины "Москва слезам не верит". По словам актрисы, роль Тоси позволила ей прожить судьбу, которой у нее самой не было. Ведь свою спокойную и размеренную семейную жизнь Рязанова променяла на чувство, перед которым не смогла устоять.

Сегодня у этой замечательной актрисы юбилей, ей исполняется 75 лет. За ее плечами – больше 200 ролей в кино. Но одной из самых любимых у зрителей и по сей день остается ее Тося. Актрису многое роднит с этой простой и оптимистичной деревенской девушкой. Ведь и Раису Ивановну Москва проверяла на прочность.

Раиса Рязанова родилась в городе Петропавловске, расположенном на севере Казахстана. Ее родители познакомились во время войны. "Отец замерзал на улице, а мама его подобрала. Пошлепала по щекам, накормила, уложила спать. А потом родилась я", – рассказала актриса. У отца была семья и шестеро детей, но он рассказал обо всем своей возлюбленной только после рождения дочери. И родители Раисы расстались. "Мама понимала, что поступила правильно. И была уверена, что сможет прокормить меня сама", – отметила Рязанова.

После окончания школы девушка поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна. "Гармонист всегда был первым парнем на деревне, его везде приглашали, угощали, наливали. Мама решила устроить мою судьбу, чтобы я была счастлива и сыта, и купила мне баян", – вспоминает Раиса Ивановна. На третьем курсе девушка начала преподавать, но потом решила уехать в Москву, где поступила в Щепкинское училище.

На втором курсе института Рязанова познакомилась со своим будущим мужем Юрием Перовым. "Он только пришел из армии. Стройный, дисциплинированный. Не такой, как другие артисты", – вспоминает она. На третьем курсе влюбленные поженились, а уже через год у них родился сын Данила.

Свою первую большую роль в кино Раиса сыграла в картине "День и вся жизнь". Ее героиня – мать-одиночка, но сама Рязанова к тому времени была уже замужем, а ее девятимесячный сын Данила снялся вместе с мамой и прямо в кадре сделал свои первые шаги. Актриса вспоминает, что муж не хотел отпускать ее на тем съемки. Но она не могла отказаться. Тогда еще никому не известная Рязанова оказалась на одной съемочной площадке с Виктором Авдюшко, Леонидом Куравлевым, Валентиной Телегиной.

Эти съемки стали роковыми в судьбе актрисы: она без памяти влюбилась в режиссера картины и ушла от мужа. По словам Рязановой, именно она была инициатором развода, а Перов дал ей десять лет на раздумья. Он долго не женился, потому что надеялся, что Раиса одумается и вернется к нему. Мужчина, которого Раиса так сильно полюбила, был женат. И если свою семью она ради него разрушила, то он из своей так и не ушел. "Думала о нем, грела. Но предложения ждала от него со страхом, потому что тогда это бы означало, что он разбил свою семью. И слава богу, что этого не произошло", – призналась артистка.

Почему Раиса Рязанова решила стать актрисой? Кто повлиял на нее? Почему она не получила красный диплом? И о чем жалеет актриса? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости