Новости проекта

"Вы не такие как все!": у многодетного отца отбирают детей

Через несколько дней сыновья многодетного отца из Самарской области Ивана Сидорова могут оказаться в приюте. В январе Иван и его бывшая жена Алина уже были героями "Прямого эфира". Тогда мужчина сомневался в своем отцовстве и попросил сделать детям тест ДНК. Тест подтвердил, что Сидоров – отец всех пятерых детей Алины. После программы она взяла двух младших детей – Алису и Петю – и ушла из дома. А у Сидорова начались проблемы. От односельчан в органы опеки стали поступать жалобы: отец использует нестандартные методы воспитания и использует детей как рабочую силу. Иван отрицает все обвинения. Что на самом деле происходит у Сидоровых? Кто говорит правду, покажет детектор лжи.

В студии Иван сообщил, что после ухода жены был суд по разделу детей. За это выступали органы опеки. В результате с отцом остались 15-летний Володя, 13-летний Степа и 11-летний Костя. Сидоров утверждает, что детей он не только воспитывает, но и кормит, поит, обеспечивает, а также делает все необходимое по дому. Почему же односельчане считают, что он нерадивый отец? Дети не ходят в школу и не читали базовую детскую литературу, не слышали про Чебурашку и кота Леопольда, в доме даже нет телевизора. В протоколах полиции и органов опеки Иван числится неработающим (тунеядцем), эксплуатирующим детей.

Сидоров не отрицает, что занятиями в школе дети себя не утруждают, но говорит, что диктовать ребятам ничего не будет: они сами решают, как им лучше. Обвинения в тунеядстве он отвергает, говорит, что работает удаленно. Но соседи утверждают, что дети целыми днями хлопочут по хозяйству, выполняя порой очень тяжелую физическую работу, а их отец им даже не помогает. "Матери бы их отдать", – считают односельчане.

Гости студии высказали мнение, что отец лишает сыновей не только конституционного права на образование, но и общения со сверстниками, социализации. Однако заслуженный артист РФ Владимир Стержаков Ивана поддержал: "Мальчишки знают, что такое настоящий труд". Многодетный отец актер Сергей Писаренко тоже не считает ребят "недоразвитыми": "Известны случаи, когда родители сами давали образование детям лучшее, чем они получили бы в школе". Однако он заинтересовался, какое образование у самого Ивана. "Первое высшее – теоретическая физика, второе – Санкт-Петербургский университет практической психологии, третье – Самарская академия (финансы и кредит) и еще год на факультете журналистики в Москве", – ответил Сидоров.

При этом, по его же собственным словам, его общий доход составляет 15 тысяч рублей в месяц, из которых 10 тысяч – заработок, а пять тысяч – социальные пособия. Пять тысяч уходят на продукты, которые не дает свое хозяйство, пять тысяч – на транспорт, связь и коммунальные платежи, и еще пять тысяч – на приобретение инструментов и инвентаря. Ольга Леонова, глава сельского поселения Новотулка, где живут Сидоровы, сообщила, что Иван не платит за коммунальные услуги и школьное питание и накопил многотысячные долги. От предложенной местной администрацией работы по благоустройству Сидоров отказался: не устроили график и ставка – 11 тысяч.

Бывшая жена Сидорова, Алина, в студии заявила, что очень хотела отсудить себе и старших детей, но Иван не дал. Она приехала в Москву просить "Прямой эфир" помочь забрать мальчиков у экс-супруга. Между тем корреспондентам программы Вова, Степа и Костя в один голос заявили, что по матери не скучают и жить с ней не хотят. Алина говорит, что это отец уже минимум три года настраивает старших детей: "Мать нам не нужна". При этом собственная мать Ивана сейчас при смерти, а он за 15 лет ни разу не навестил ее и даже не поинтересовался ее здоровьем.

Мать Алины, Клавдия Иванова, рассказала, что зять истратил деньги, которые она дала дочери после продажи своей квартиры. Деревенский дом, где Сидоров сейчас живет, купила ему тоже теща. Кроме того, Иванова с мужем до последнего времени работали и все время высылали Ивану деньги – 30 тысяч, 60 тысяч… Он звонил Алине и говорил, что, если не получит денег, дети с голоду умрут.  

Что рассказала Алина о психических отклонениях бывшего мужа и о том, как он издевался над детьми? И что говорят о своей жизни и планах (учиться в Китае, работать в Новой Зеландии) сами мальчики? Иван Сидоров и сыновья – крепкая семья или хозяин и батраки? Есть ли у ребят друзья и интерес к девочкам? По какой причине Степан состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних? Как питаются подростки? Правду ли говорит Иван: что показал детектор лжи? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости