Новости проекта

Судьба Аллы Суриковой. Будьте моим мужем!

"От первого мужа у меня фамилия и дочь, от второго – московская прописка, а третий подарил мне любовь и веру в себя", – призналась однажды режиссер Алла Сурикова. Мировую славу ей принес фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Именно благодаря этой картине она нашла своего третьего супруга. Сейчас в это трудно поверить, но когда Сурикова задумала этот фильм, мало кто верил в его успех. И это несмотря на то, что она уже сняла такие кинохиты, как "Суета сует", "Искренне ваш…", "Ищите женщину".

Родилась Алла в Киеве. Ее папа-киноинженер часто, чтобы развеселить дочку, показывал ей сценки с Чарли Чаплином. Он надевал котелок и замечательно изображал великого комика. "Он подарил мне Чаплина на всю оставшуюся жизнь", – призналась Алла Ильинична. Так как два дяди девочки были актерами, она тоже захотела быть артисткой. Профессору, который ее тогда прослушивал, не понравился ее акцент. Расстроенная Алла прислушалась к совету другого дяди, работающего художником в кино, и выбрала режиссуру. Однако тут же услышала от соседа-режиссера: "Девочка моя, режиссура – это суровый труд. Женщине он неподвластен. Вам нужны наряды и помады…" В результате она за компанию с подругой пошла поступать в институт легкой промышленности, но провалилась. Девушку взяли на авиазавод учеником слесаря-сборщика. Но оттуда решительную Аллу уволили, так как она начала "бороться за правду".

С первым мужем Алла познакомилась в гостях. С Вадимом они быстро подружились. Летом он уехал в Питер поступать на медицинский, а она – в Бишкек на филологический. Когда оба вернулись, то решили пожениться. "Он был очень в меня влюблен, а не ответить на влюбленность как-то было неправильно", – рассказала Алла Сурикова. Вскоре у них родилась дочка. Через четыре года они развелись. "Мы немного разошлись в интересах, так бывает. И я ему предложила временно расстаться, но за углом уже стояла другая с подарками…" – вспоминает Алла Ильинична. Она до сих пор общается с Вадимом, вместе они вырастили прекрасную дочь. "Вторая его жена нам не понравилась, а вот третью мы любим", – отметила режиссер.

Ради своей цели стать режиссером она многим пожертвовала. Часто перед ней стоял выбор – любовь или профессия. И каждый раз она выбирала профессию. Ведь, по ее словам, без семьи прожить можно, а без кино нет. В своем первом фильме она сняла собственную дочку. В какой-то момент нужно было, чтобы девочка заплакала. Алла подошла к ней и сурово сказала: "Сейчас уедешь домой". Режиссер призналась, что она больше никогда не заставляла детей плакать.

Второй муж снимал вместе с ней первые выпуски "Ералаша". "Во время съемок Женя сделал брак по звуку. После этого мы с ним долго сидели в монтаже, сблизились и потом поженились. Это был "брак за брак", – рассказала Сурикова. Они были вместе семь лет. Но любила Алла тогда другого человека – "замечательного, высокого и красивого". Их роман был коротким, но очень ярким. Алла уверена, что, если бы он был жив, они до сих пор были бы вместе.  

Когда картина "Человек с бульвара Капуцинов" вышла на экраны, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Только за первый год ее посмотрели 60 миллионов человек. Фильм закупили многие страны мира – от Японии до США. Главную роль в нем сыграл Андрей Миронов, но для него самого она стала последней. Миронов был любимым актером Аллы Суриковой. Именно он в свое время помог ей, тогда еще начинающему режиссеру, стать знаменитой. Их многолетнее сотрудничество началось с фильма "Будьте моим мужем".

Однажды Алла все-таки встретила мужчину, который изменил ее представление о счастье. Они познакомились после съемок картины "Искренне ваш…". Алик, будучи сотрудником института киноинженеров, ей очень помог во время работы над фильмом "Человек с бульвара Капуцинов". Андрей Миронов, заметив ухаживания Алика, тогда сказал Суриковой: "Если вы за него не выйдете, то я на нем женюсь". Они вместе с 1985 года. "Надо нам уже праздновать. Намекну мужу", – пошутила Алла Ильинична в студии "Судьбы человека".

Сегодня на ее счету больше 30 режиссерских работ. Все ее фильмы зрители любят и помнят. По словам режиссера, художник все равно остается одиноким. "Сама с собой поговорила, сама с собою разошлась. Себе на память подарила времен натянутую связь…" – процитировала она собственные стихи.

Какие опасности подстерегали маленькую дочь Суриковой на съемках? Как Алла Ильинична придумала юмористический киножурнал "Ералаш"? Как она уговорила Андрея Миронова сниматься в комедии "Будьте моим мужем"? Кто был главным критиком картины "Ищите женщину"? И чем режиссер угостила Бориса Корчевникова? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости