Новости

Судьба Игоря Петренко. Мне хочется кричать: "Я не виновен!"

"Эту часть своей жизни я не могу вычеркнуть – два года заключения полностью сформировали мое сегодняшнее мировоззрение", – признался как-то актер Игорь Петренко. В кино он чаще всего играет сильных, волевых мужчин, способных быстро принимать решения и совершать героические поступки. Молоденький солдат в картине "Водитель для Веры", главный герой в фильме "Мы из будущего-2", капитан милиции из сериала "Черная кошка"... Не так давно он получил премию ФСБ России за роли сотрудников безопасности. Тем сложнее поверить в то, что много лет назад самого актера осудили за соучастие в убийстве.

Папа Игоря был военным, он служил в Западной группе войск в Германии. Игорь родился в Потсдаме. В начале 80-х семья вернулась в Москву. Отец Игоря решил продолжить учебу и поступил в академию Тимирязева. А потом его отправили ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. "Я горжусь своим отцом. Он очень много в нас (у Игоря есть старшая сестра Ирина – прим. ред.) вложил", – отметил Игорь Петренко.

В 90-х 14-летний Игорь попал в плохую компанию. Его друг-студент ввязался в бизнес, у ребят появились деньги. "Другу стали угрожать. И я, как доблестный рыцарь Айвенго, тоже стал настраиваться на бой", – рассказал Петренко. Актер уверен, что тогда они могли бы договориться, но все пошло по наихудшему сценарию. На его глазах был убит молодой человек, и он до сих пор корит себя за то, что не смог предотвратить преступление. Актер признается, что не проходит и дня, чтобы он не думал об этом. "Безусловно, это несчастливая пора в моей жизни. Но она имеет место, я не могу ее вычеркнуть. В результате все это очень сильно повлияло на мое становление", – подчеркнул Игорь. Суд был, когда Петренко уже учился на втором курсе театрального института.

После выхода из СИЗО он понял, что судьба дает ему второй шанс. Именно тогда он решил, что должен чего-то добиться… Родители и не думали осуждать сына за то, что тот оступился. Наоборот, по словам Игоря, любви в их семье стало больше.

В 25 лет он снялся в картине "Звезда", после которой сам стал звездой. К тому времени он уже был женат на однокурснице по Щепкинскому училищу. "Ирина – яркая, эффектная, красивая, умная и замечательная. Я не мог устоять", – отметил Петренко. Семь лет он был вместе с актрисой Ириной Леоновой. И все эти годы оба мечтали о детях, которые в их семье так и не появились. А в следующих браках они оба стали многодетными родителями.

С Екатериной Климовой Игорь познакомился еще во время учебы. Потом они встретились на съемках сериала "Московские окна". На тот момент и у него, и у нее были семьи, которые они не хотели разрушать. "Мы, как в космосе, то приближались друг к другу, то отдалялись", – рассказал Игорь. А потом Екатерина все-таки развелась с мужем и ушла к Игорю.

Сегодня Игорь Петренко – отец пятерых детей. Двое из них, сыновья Матвей и Корней, родились в браке с Екатериной Климовой. Их пару считали самой красивой и счастливой в нашем кинематографе. Новость об их разводе после десяти лет брака произвела эффект разорвавшейся бомбы. При этом актер еще ни разу не говорил о причинах расставания с Екатериной. "Возможно, если бы не дети, мы расстались бы раньше. А ради них мы с Катей брали себя в руки и шли дальше. Но все равно, что-то трескалось и в результате сломалось", – объяснил Игорь Петренко.

"Я не могу сказать, что я нормальный артист, я интроверт. Иногда кажется, что профессия мне дана в наказание. Где-то в душе хотелось быть военным. С другой стороны, я нашел в ней определенную миссию для себя – пользу, которую можно приносить", – уверен Петренко. А два года назад он вернулся в родной Малый театр, из которого ему пришлось уйти из-за постоянных съемок в кино. "Я теперь дома. Чему несказанно рад", – признался Игорь Петренко.

Что актер рассказал о времени, проведенном в "Матросской тишине"? Кто помог ему поступить в Щепкинское училище? Что случилось с его племянником Артемом? Почему актер развелся с Климовой? Ответы – в программе "Судьба человека". А о своей жизни после развода с Екатериной Климовой, о любимой жене Кристине, о дочках Игорь Петренко рассказал в другом выпуске программы Бориса Корчевникова.

Новости