Новости проекта

Инфаркт или убийство: кто виноват в смерти многодетной матери?

26-летнюю многодетную мать из Златоуста Светлану Сергееву нашли мертвой. Полиция решила, что труп некриминальный – инфаркт. Но родные уверяют, что Светлана никогда не жаловалась на сердце. На похоронах все видели: на теле покойной не было живого места от синяков и кровоподтеков, которые не удалось загримировать. В "Прямом эфире" – расследование: болезнь или убийтсво?

Златоуст разделился на два лагеря. Одни подозревают в гибели женщины ее мужа, Дмитрия Сергеева: из их квартиры часто слышались звуки ссор и скандалов. Другие же, кто знал эту семью, уверены, что он не мог убить. Сам Дмитрий отрицает свою вину и говорит, что любил жену и любит до сих пор. До приезда в город съемочной группы "Прямого эфира" он находился на свободе, и лишь с появлением камер его "закрыли" в СИЗО и завели уголовное дело.   

Родители покойной, Алена и Анатолий Чиглинцевы, в студии программы рассказали, что троих детей дочери забрали жить к себе. Зять сам позвонил им утром в день трагедии и сквозь рыдания сообщил, что Светлана умерла. "У него была истерика", – уточняет теща. Лицо у Светланы оказалось разбито и окровавлено, кровь была даже на паласе. "Они хотят замять дело, зачем им лишнее? – говорит Анатолий. – Но я намерен идти до конца, соглашусь даже на эксгумацию. Если Дмитрий невиновен – отпустят, а виновен – пусть сидит".

По словам мужчины, в свои 25 лет Сергеев сидел уже трижды. Со Светланой он познакомился в Интернете, по переписке, во время последней ходки. Сначала родителям парень даже понравился, но потом… Летом он избил жену скалкой так, что сломал ей руку: пришлось оперировать. Но родителей Света просила никому об этом не рассказывать: то ли боялась мужа, то ли так сильно любила.

Соседка Сергеевых, Наталья Кочева, утверждает, что Светлана хотела с Дмитрием разводиться, но он ей на это сказал: "Ты знаешь, какой у нас будет развод: ты – в могилу, я – в тюрьму". В то утро, когда произошло несчастье, Дима сначала принес Наталье фото лежащей без сознания жены со словами: "Смотри, какая она пьяная". Потом женщина услышала грохот, Дима снова появился у нее и на вопрос "Ты ее убил?" ответил "Я не знаю. Пойдем посмотрим". Дома у Сергеевых при этом была девятимесячная Ксюша и ее старший брат Матвей. Их мать признаков жизни не подавала. "Дима убил маму", – сказал мальчик, когда в квартире появились родственники.

Сам Дмитрий до заключения в СИЗО успел дать интервью "Прямому эфиру". Он рассказал, почему в тот день разозлился на супругу, как заливал злость алкоголем, как, вернувшись наконец домой, обнаружил Светлану в дым пьяной (так, что в квартиру ему пришлось попадать, разбив окно), как бил ее по щекам и тащил в ванную, пытаясь привести в чувство под холодной водой… Свою вину в трагедии он видит только в том, что не настоял на принудительном лечении жены, не "закодировал" ее.

Сосед Салават Шарипов считает, что Дмитрий к трагедии непричастен. По мнению мужчины, друг ругался со своей супругой "по делу" (ни один из тех, кто знал Светлану, в том числе ее родители, не отрицают, что она много пила). По словам Салавата, именно он и его жена первыми вошли в квартиру после случившегося: никаких синяков у Светланы не было, лишь изо рта шла кровь. Дима объяснил, что это от его попытки сделать искусственное дыхание.

Девушки, в компании с которыми Дима пил в ночь накануне гибели жены, слышали его слова: "Я ей теперь лицо разобью". Галина Андросенко, одна из сестер Светланы, к которым, по словам Дмитрия, та уезжала напиваться, свою роль в спаивании Сергеевой отрицает и подтверждает, что кровь – уже затертая – на паласе в доме погибшей была. Бывший муж Светланы Станислав Есин называет экс-супругу человеком добрым и веселым и признается, что даже не узнал ее в гробу в женщине, покрытой синяками, которые не смог скрыть грим. На Диму Света ему никогда не жаловалась, как и на свое сердце, и в смерть от инфаркта Стас не верит…  

Почему полиция не завела дела по факту гибели молодой женщины, хотя в частной беседе силовики признавали – это убийство? Могли ли кровь, синяки и сломанное ребро появиться у Светланы от Диминых попыток реанимации? Почему родителей вынудили спешно похоронить дочь? Почему депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова не верит в пьянство Светланы? Кто из рассказчиков в этой истории врет, а кто говорит правду – заключение верификатора. И не было ли ошибкой решение о декриминализации домашнего насилия? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости