Новости проекта

Судьба Игоря Саруханова. Дорогие мои старики

"Прости, но у нас с тобой никогда не будет романа. Я не хочу калечить твою жизнь", – с грустью признался однажды певец и композитор Игорь Саруханов женщине, на глазах которой проходили его многочисленные романы. Среди жен музыканта были и танцовщица, и археолог, и певица, и дизайнер, и модель. Но браки все время распадались.

На песнях Игоря Саруханова выросло не одно поколение, на его счету более пятисот музыкальных произведений. А ведь долгое время в его успех никто не верил, даже собственные родители. На музыкальный Олимп Саруханов ворвался с песней, которую исполнила тогда еще никому не известная Анне Вески. Дальше были такие хиты, как "Парень с гитарой", "Кара-Кум", "Зеленые глаза"…

Отец Игоря был научным сотрудником, а мама работала учителем русского языка, хотя у нее было и профессиональное музыкальное образование. Поэтому своих сыновей (Игоря и его младшего брата Вагана) она отдала в музыкальную школу. Уже в школе Игорь организовал рок-группу. Вопреки воле отца он бросил технический институт и решил посвятить себя творчеству. "Папа не верил в меня как в музыканта. Когда я принес первую зарплату с эстрады, папа сказал маме: "Роза! Что же это такое?! Этот ребенок зарабатывает больше меня!"

В армии он пел в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. В 1979 году Саруханова приняли в ансамбль "Синяя птица" – это была стажировка. А потом Стас Намин устроил его гитаристом в группу "Цветы". "Намин – самый крутой человек! Он меня научил всему", – сказал Игорь Саруханов. Игорь всегда мечтал петь свои песни, поэтому через несколько лет он и еще несколько музыкантов ушли от Намина и создали группу "Круг".

Первый брак Игоря продлился два года. 22-летний музыкант попросил симпатичную девушку пришить пуговицу, а потом женился на ней. "Такой молодой человек не должен был жениться так рано. Я влюбился. Ольга была очень красивой", – признался Саруханов Борису Корчевникову.

Второй женой певца стала Нина. С ней он познакомился на гастролях группы "Цветы" в Казани. Пять лет просуществовала их семья. Они оба хотели детей, но забеременеть Нина не смогла. Сразу после развода с Игорем она вышла замуж за археолога и тут же родила дочку. Песня "Позади крутой поворот" появилась именно в этот непростой период в жизни музыканта.

Песня "Дорогие мои старики" стала хитом благодаря глубокому пронзительному смыслу. Игорь Саруханов написал ее в подарок своим родителям. "Они были очень счастливы. Плакали, слушаю эту песню. Мама всем говорила, что это ее сын поет", – отметил музыкант. В 1991 году умер папа Игоря, а через несколько месяцев не стало и мамы. Перед тем как уйти, она сказала старшему сыну: "Игорь, у тебя было много женщин, а у меня всего один мужчина. И я иду к нему". По словам певца, для него это был тяжелый период. В это время он потерял и своего близкого друга – Игоря Талькова.

В 1992 году Саруханов женился в третий раз. Лена Ленская подошла к популярному артисту с просьбой взять интервью. Они понравились друг другу. "Лена помогла мне тогда не спиться. А я серьезно выпивал", – признался Саруханов. Вместе они были шесть лет. Бывшие супруги дружат до сих пор, Лена знакома с детьми Игоря и с его женой.

В студентку Катю был влюблен Евгений Осин, а она предпочла Игоря. Правда, и этот брак продлился лишь пять лет.

Певец совсем было отчаялся, поставил крест на своей личной жизни, как вдруг обрел счастье с той, которой когда-то так жестко отказал. А после этого произошло чудо – в 52 года Игорь Саруханов стал отцом. Татьяна подарила ему дочь Любовь. Они расписались, когда подросшая девочка спросила его: "Когда ты уже на маме женишься?" А потом у Татьяны и Игоря родилась вторая дочь – Роза. Сейчас артист живет на два города. Жену и девочек он перевез в Сочи. "Когда я приезжаю туда, жена сразу делит обязанности пополам. И понеслось…" – рассказал Игорь Саруханов.

Кем работала первая жена Саруханова? Когда его папа признал, что сын выбрал правильный путь? Кто помог ему выпустить пластинку в память об отце? Почему развелся с Леной Ленской? И как живет сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости