Новости проекта

Владимир Соловьев: Кучма обвинил президента Украины во лжи

На Украине в данный момент происходит одна парадоксальная вещь. Чем более эфемерной становится перспектива саммита в "нормандском формате", тем сильнее украинская сторона пытается отыграть обратно ранее достигнутые договоренности. Об этом на прямой связи из Минска в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" заявил советник главы ЛНР по внешним связям, представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

На заседании Контактной группы довольно детально обсуждался вопрос, почему же не произошло разведение сил в Золотом и Петровском. По словам Мирошника, господин Кучма, который месяц назад отказывался подписывать "формулу Штайнмайера", сейчас заявляет, что люди в Золотом боятся и не хотят разведения. 

Однако во время 14-ти часового пресс-марафона Зеленский говорил, что жители Золотого выступают за разведение сил. "Получается, что Кучма впрямую обвинил президента Украины во лжи!" – отметил ведущий Владимир Соловьев.

Советник главы ЛНР по внешним связям считает, что Украина не будет разводить свои войска до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности во внутренней политике. "Украинская сторона в любой момент может организовать обстрел. Он будет зафиксирован, и тем самым разведение снова будет сорвано. Есть только рычаг, которым Украина готова воспользоваться, когда ей удобно. На данный момент по сути идет дезавуирование тех договоренностей, которые были достигнуты 1 октября в Контактной группе", – пояснил Мирошник.

Что касается обмена удерживаемых лиц между Россией и Украиной, то сейчас идет процесс верификации, но он до сих пор не закончен. "Украинская сторона не предоставила детальные материалы, а также весь список людей, которые удерживаются, и которых мы хотим получить. Несмотря на определенный прогресс, пока этот процесс не завершен и дата самого обмена не назначена", – заявил Родион Мирошник. В завершение, он напомнил, что уже 22 месяца, из которых пять при Зеленском, никакого обмена в Донбассе не происходит.

1 октября Контактная группа по Украине в Минске согласовала "формулу Штайнмайера", которая предусматривает предоставление Донбассу особого статуса и проведение там местных выборов. Кроме того, стороны договорились о разведении сил в Золотом и Петровском, однако этот процесс так и не начался. Как заявляют в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, Киев постоянно его срывает.

Новости