Новости проекта

Дело врача: приговор психиатру

Бывший пациент астраханского психиатра Александра Шишлова спустя всего лишь два месяца после выписки из клиники ранил ножом племянницу, убил свою полуторагодовалую внучку и напал на полицейских. Племянница убийцы уверена – виноват в трагедии лечащий врач. Шишлова осудили на два года за халатность, и даже после освобождения из колонии врач с 15-летним стажем и безупречной репутацией не сможет заниматься профессиональной деятельностью еще несколько лет.

Правозащитник Ксения Литвинова, координатор профсоюза "Действие", с конца июня организовывала митинги в поддержу Александра Шишлова. Она узнала о нем из соцсетей – в Астрахани это очень громкое дело – и посчитала своим долгом помочь психиатру. Ксения считает несправедливым и абсурдным вынесенный ему приговор: "Человек будет отбывать наказание ни за что, просто потому, что выбрал профессию врача". К тому же решение об изменении принудительного лечения Михаилу Елинскому он принимал не один, а в составе комиссии из трех человек. Но двое других врачей почему-то идут в деле как свидетели, а не как обвиняемые.

Михаил Елинский год лечился у Александра с диагнозом шизофрения, причем Шишлов в свое время выступил против его выписки из больницы и продлил лечение в стационаре на полгода. Но врачи не имеют права  вечно держать пациента в стационаре, если тот стабилен, и Елинского выписали на попечение родственников. Дальше он продолжил лечение у психиатров по месту жительства, трижды был на приеме, и никаких отклонений врач у него не заметил. Однако выяснилось, что через пару недель пациент бросил поддерживающую терапию. Родственники это видели, но никому не сообщили об этом. При этом мать Елинского считает, что врач не виноват в том, что ее сын такой, какой есть. Она выступила в суде в защиту Шишлова.

Защищают Александра и коллеги. В Астрахани на митинг  в его поддержку вышли 200 врачей. "Саша был не просто круглый отличник, это очень серьезный молодой человек, – вспоминает однокурсница Шишлова Юлия Нагайцева. – Он мечтал быть врачом и единственный на курсе получал губернаторскую стипендию. Закончил университет с красным дипломом. При этом у него две специальности – психиатр и психотерапевт. Он был аспирантом на кафедре и преподавал студентам, работал в больнице с момента основания. У него солидный опыт".

Недавно Александра проводили в колонию – по новым правилам он добирался туда за свой счет. Но на месте его не приняли, сказав, что нет нужных документов, и предложили пока вернуться домой.

Из своей квартиры Шишлов вышел на связь со студией программы "Прямой эфир". Он пояснил, почему выписал Елинского: "Это была не выписка домой или в вакуум, а перевод на следующий этап принудительного лечения, амбулаторный. Об этом заранее извещается диспансер, местный участковый, даются соответствующие рекомендации, проводится беседа с родными. Это стандартная процедура". Александр не считает виновными в произошедшем ни врачей, ни родственников. Хотя на последних, по его мнению, лежит моральная ответственность за случившееся, ведь они знали, что Михаил бросил прием лекарств, видели изменение сознания, но не забили в колокола. Настоящая причина трагедии, по словам врача, "в рассогласовании связи между всеми заинтересованными сторонами".

Шишлов также добавил, что его коллег из комиссии принудили сказать в суде, что он ввел их в заблуждение насчет состояния Михаила Елинского. А поначалу они, как и он, проходили по делу в качестве подозреваемых, потом обвиняемых. Но к концу сентября произошла резкая рокировка и с составом обвиняемых, и с переквалификацией статьи – старших коллег Александра перевели в свидетели.

Почему же Александр стал единственным обвиняемым? Почему не привлекли к ответственности судью, который принял решение об изменении пациенту принудительного лечения? Можно ли было предотвратить астраханскую трагедию? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости