Новости проекта

Судьба человека. Кулагин и партнерши

"Она замужем, любовный треугольник – это еще больше усугубляло мои страдания и пыл", – признался однажды народный артист РСФСР Леонид Кулагин. После выхода на экраны фильма "Осень" в него были влюблены все женщины Советского Союза. Но если в кино его герой был женат и изменял жене, то в жизни ему самому пришлось пережить предательство любимой женщины. Разрыв с первой супругой был настолько мучительным, что он даже переехал в другой город.

Леонид Кулагин родился в простой рабочей семье. Его отец был радиотехником, который после войны не смог найти работу по профессии и устроился электриком в Горьковском драматическом театре. Когда мальчику было семь лет, умерла его мама, и через три года отец женился во второй раз. "Он выбрал себе женщину, которая была подругой нашей семьи. Я не думаю, что у него была какая-то безумная любовь к этой женщине. Он думал обо мне, что мне не хватает матери", – признался Кулагин.

После школы Леонид поступил в театральную студию при местном драмтеатре, а потом устроился работать в Академический театр драмы им. М. Горького. Тогда он и встретил свою первую жену, актрису Милу Нельскую. "Нам было по 20 лет, мы ровесники с Милой. Всю ночь мы прогуляли, на скамейке сидели, а под утро решили пожениться", – вспоминает актер. Вскоре девушка уехала работать в Читу, за ней последовал и Леонид. А потом они вместе переехали в Ярославль, где Кулагина взяли в труппу Ярославского академического театра.

Брак актеров был недолгим. "В какой-то момент мы поняли, что не подходим друг другу", – отметил Кулагин. Кроме того, он узнал, что жена изменяла ему с режиссером театра. "Я не был инициатором развода. В этом плане я человек нерешительный, люблю постоянство. Мила сама меня выгнала из дома. Кто-то доложил, что я не на репетиции, а у женщины. И когда я пришел домой, отец Милы открыл мне и сказал: "Леня, по-моему, тебе здесь не место. И я ушел", – рассказал артист.

В начале 60-х Леонида пригласили в Липецк. Там он и познакомился со своей второй супругой Элеонорой. "Я знал, когда Элеонора Илларионовна приходит гримироваться. В эту же самую минуту я заходил в соседнюю гримерную. С гитарой", – вспоминает актер. Увидев девушку, Кулагин потерял голову. Его не смутило, что Эля собиралась замуж, и он добивался ее на глазах у жениха. Они поженились в 1964 году и вместе уже 55 лет. Именно Элеонора подтолкнула актера к тому, чтобы он переехал в Москву. Ведь после съемок в картине "Дворянское гнездо" Кулагина хотели заполучить сразу несколько московских театров.

В 90-е годы, когда в театр народ не ходил, и кино практически не снимали, Леониду поступило предложение стать главным режиссером брянского театра. Почти шесть лет он жил и работал в Брянске, а семья ждала его в Москве.

Настоящая слава пришла к Леониду Кулагину после роли в сериале "Кулагин и партнеры", который шел в эфире почти девять лет. После этой работы он стал главным юристом страны, ведь зрители поверили, что перед ними не актер, а действительно опытный адвокат. И пачками присылали ему письма со своими проблемами и просьбами о помощи.

Как Леонид Кулагин отомстил любовнику своей жены? Что актер рассказал о своей семье? И о чем он жалеет? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости