Новости проекта

Судьба Ирины Родниной. Возвращение легенды

"Америка стала для меня золотой клеткой", – призналась однажды самая титулованная фигуристка в мире Ирина Роднина. К моменту окончания своей спортивной карьеры она стала настоящей легендой, советским символом успеха. А народная любовь к ней была поистине всепоглощающей. Тем неожиданнее для всех стал ее отъезд в США, где она провела больше десяти лет. Многие тогда осудили ее за это, однако никто и предположить не мог, что ей пришлось там пережить и почему она долгие годы не могла вернуться на родину.

В прошлой программе Ирина Роднина рассказала о спортивной карьере. Завершала она ее со спокойной душой. У нее уже был ребенок, и она знала, чему посвятить свое время. А когда ей стало скучно, она по приглашению пошла работать в Центральный комитет комсомола. После этого фигуристка стала работать тренером. По ее словам, тогда ей создали комфортные условия для работы и выделили на нее средства. 

Супругу Ирины было сложнее. "Саша намного меня талантливее и способнее, у него была блестящая координация", – отметила Ирина. Их семейная жизнь закончилась вместе со спортивной карьерой. Сыну Саше было четыре года, когда родители разошлись: "Наступил момент, когда я перестала двигаться вперед и поняла, что мне что-то мешает. До этого мы с Зайцевым шли вместе, а теперь каждый двигался своей дорогой и нащупывал, как вставать на ноги после спорта". По признанию спортсменки, у них с мужем были попытки сохранить брак, но в какой-то момент все рухнуло. "У нас не было выяснения отношений. Это был честный разговор друг с другом", – добавила она.

Вторым супругом фигуристки стал Леонид Миньковский. "Нам было хорошо. Он все про меня узнал из Большой энциклопедии", – рассказала фигуристка. В 1986 году у них родилась дочь Алена. Вскоре после этого семья переехала в США, где Ирине предложили работу.

Роднина была первой, кого пригласили в Международный центр фигурного катания. "Кого в 1989 году могли выпускать работать за границу? На кого приходили запросы? Это были единицы. На родине обо мне многое говорили за спиной, меня и в Америке не сразу приняли. На каждой тренировке мне приходилось доказывать, что я не только была хорошей спортсменкой, но и являюсь специалистом высокого уровня из Советского Союза. С хорошим образованием и знаниями", – рассказала спортсменка.

В 1992 году второй брак фигуристки распался. Леонид встретил другую женщину, и Ирина подала на развод, когда узнала об измене. В ответ бывший муж через суд добился запрета на вывоз из США их маленькой дочки Алены. Роднина не могла вернуться в Россию, это был самый трудный период в ее жизни. "Я была заложником своих детей", – отметила она.

Приехать в Россию Роднина смогла в начале 2000-х. По ее словам, во многом она благодарна Вячеславу Фетисову, который предложил ей работу в общественной организации. "Я вернулась в Россию с ощущением, что прилетаю из длительной командировки. Меня не встречали с цветами, да я их и не заслуживала в тот момент", – вспоминает она.

Как на партийном собрании обсуждали моральный облик Ирины Родниной? Кто помог фигуристке помириться с тренером Станиславом Жуком? И почему Роднина захотела стать депутатом Госдумы? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости