Новости проекта

Гробовые деньги: как наживаются на похоронах? 

С прошлого года похоронный бизнес все чаще фигурирует в сводках происшествий. Между ритуальными компаниями, частными и государственными, идет полномасштабное сражение, война за каждую пядь земли на кладбище и за информацию о каждом покойном. В "Прямом эфире" – расследование специального корреспондента программы Ермила Нечаева.

Лидия Чалых из Новомосковска уверена, что вместо ее сына похоронили другого человека. Несколько лет назад Сергея задушила сожительница, его похоронили за городом, куда не ходит даже транспорт, только такси. Поэтому Лидия решила перезахоронить сына в Новомосковске, получила разрешение на эксгумацию и обратилась в бюро ритуальных услуг к Полякову Сергею, "главному воротиле похоронного бизнеса" в городе, по утверждению местных. Ему женщина заплатила сначала 50 тысяч аванса. Захоронение было в закрытом гробу, после чего Лидии выдали документы, и она принесла еще 30 тысяч.

В результате дома Чалых обнаружила в удостоверении на захоронение ошибку, а на деревенском кладбище увидела, что могила сына на месте. У женщины закрались сомнения, не захоронили ли в городе пустой гроб. Она написала в прокуратуру. Но чтобы не попасть под суд, фирма Полякова начала серию постановочных эксгумаций, они замели следы в деревне, а спустя какое-то время на городском кладбище, на месте, за которое Чалых заплатила, появилась вообще новая могила. Претензий предъявить Лидия не может из-за ошибок в документах. Кабинет Полякова, куда она ходила, вообще опечатан. А самой Чалых подбросили кости – якобы ее сына. Но женщина не верит в это, поэтому согласилась на экспертизу ДНК. Кроме того, Поляков уже неоднократно фигурировал в подобных скандальных ситуациях.

В городе Чапаевск Самарской области недавно в морге было обезображено тело покойной пенсионерки, оно несколько часов находилось на 30-градусной жаре. Ритуальный агент женщины считает, что сотрудники так отомстили ему. Ведь до этого он вместе с другими агентами написал заявление о незаконных поборах в морге.

А в Костроме сотрудники федерального похоронного агентства подкидывают в гроб к умершим в доме престарелых ампутированные конечности других людей. Это выяснилось благодаря видео, которое снял Алексей Бельский, раньше работавший там могильщиком. Руководители похоронного дома – Максим Караськов и Олег Груздев – имеют контракт с местным Минздравом на утилизацию биологических отходов, получают деньги из бюджета. По правилам останки должны хоронить отдельно или кремировать. Но этого не происходит.

Еще одна проблема ритуального бизнеса – информаторство, когда медработники и сотрудники правоохранительных органов продают информацию об умерших агентам. Ермил Нечаев провел в Самаре эксперимент, чтобы это проверить: позвонил в полицию, сказал, что у него умерла родственница. И уже очень скоро на пороге его квартиры появился агент, а уже позже – сотрудники органов…

Что нужно делать, чтобы не стать жертвой недобросовестных агентов ритуальных услуг? Почему Сергей Поляков до сих пор на свободе, если его имя фигурирует сразу в нескольких делах о мошенничестве? Что показала экспертиза ДНК Лидии Чалых? Ответы на эти вопросы и истории других жертв ритуальных агентств – в "Прямом эфире".

Новости