Новости проекта

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Роднина

    Судьба Ирины Родниной. Другая сторона золотой медали

    "Я привыкла побеждать. Но однажды мне пришлось учиться проигрывать", – призналась как-то фигуристка Ирина Роднина. При этом за свою спортивную карьеру она не потерпела ни одного поражения. Маленькая, хрупкая, с короткой стрижкой – за границей ее называли "железной леди" фигурного катания или "красной королевой". А на родине она стала национальным достоянием, одним из символов Советского Союза.

    На коньки Ирину поставил папа, а мама отвела ее в секцию фигурного катания. Девочка много болела, и врачи посоветовали побольше заниматься физическими упражнениями, чтобы укрепить здоровье. "Папа был спортивным, он всему нас с сестрой научил, везде водил. У мамы были другие заботы. Она следила, чтобы мы были накормленными и здоровыми", – вспоминает Роднина.

    В середине 60-х годов тренер познакомил Роднину со Станиславом Жуком, который впоследствии стал ее наставником. Жук поставил Ирину в пару с фигуристом Алексеем Улановым, хотя ей самой хотелось кататься с Александром Тихомировым. "Мне не нравился Уланов. Но Станислав Алексеевич Жук сказал: "С этим партнером у тебя будет больше перспектив", – рассказала она. В 1968 году пара приняла участие в чемпионате СССР, где заняла пятое место. А уже через год на чемпионате мира фигуристы стали первыми. 

    В 1972 году пара Роднина – Уланов распалась. Многие поклонники тогда восприняли поступок Уланова как измену. Спортсмен только расписался с Людмилой Смирновой, и народ решил, что Алексей ради нее бросил Ирину Роднину. Людям казалось, что они партнеры не только на льду, но и в жизни. А потом Станислав Жук предложил Родниной встать в пару с молодым фигуристом Александром Зайцевым. И уже в 1973 году на чемпионате Европы в Кельне они заняли первое место: "Никогда до этого в истории фигурного катания такого количества шестерок не ставили. Мы были просто в шоке".

    По словам Родниной, в какой-то момент она поняла, что пора двигаться дальше и надо что-то менять в жизни. И в 1974 году пара перешла к другому тренеру – Татьяне Тарасовой. "Тарасова сама только закончила выступать и стала работать тренером. Я понимала, что технически мы мало приобретем, но мы к этому и не стремились. Мне были необходимы новые программы, идеи. Потому что я уже не могла на протяжении десяти лет в большом спорте выходить и катать "Калинку". А вот соревноваться мне нравилось. Это моя стихия", – призналась фигуристка.

    В 1975 году Ирина Роднина и Александр Зайцев стали мужем и женой. Казалось, что и за пределами катка они идеальная семейная пара. Но после свадьбы все изменилось: "Случалось так, что какие-то недомолвки на тренировках стали переноситься домой, это совершенно никого не устраивало. Мы учились другим отношениям", – рассказала Ирина. А потом на свет появился их сын Саша. 

    Зачем мать фигуриста Уланова душила Ирину Роднину? Почему распалась пара Роднина – Уланов? И как Ирина вспоминает годы работы с Татьяной Тарасовой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    О своем разводе, новом замужестве, переезде в США и главных испытаниях в судьбе Ирина Роднина рассказала в следующем выпуске программы.

    Новости