Новости проекта

Судьба Владимира Гостюхина. "Из-за любви я готов был покончить с собой"

"В 30 лет у меня стали появляться мысли о суициде. Беспросветность и отчаяние – мне казалось, что моя жизнь не состоялась абсолютно", – с ужасом теперь вспоминает знаменитый Владимир Гостюхин. Тот самый Федор Иванович – опытный шофер большегруза – из сериала "Дальнобойщики". По признанию актера, после выхода картины народная любовь на него свалилась безумная. А ведь после окончания театрального его не взяли ни в один театр. Поэтому, когда его утвердили на долгожданную роль в картине "Восхождение", он поставил себе задачу – умереть, но сыграть все так, как никто другой не сыграет. И у него это получилось.

Владимир Гостюхин называет себя "дитя Победы". Он родился ровно через девять месяцев после великого дня Победы. "Родители хорошо отпраздновали", – отметил актер. В годик Володя чуть не умер. В Свердловске в квартире было очень холодно, мальчик сильно простудился, даже врачи отказались его лечить. Тогда отец завернул еле дышащего малыша в шинель и отвез в деревню, где его выходили бабушка с дедушкой. Отец-фронтовик строго воспитывал сына. Однажды он увидел, что Володя что-то крадет из чужого сада. Мужчина при всех соседях ремнем избил воришку, досталось и маме, которая попыталась встать на защиту проказника.

В 15 лет Гостюхин стал заниматься боксом, связался с плохой компанией. У него было 28 приводов в милицию, а однажды он чудом избежал реального тюремного срока за драку с применением ножа. Но из радиотехникума, в котором он учился уже на третьем курсе, его выгнали. Расстроенный отец Гостюхина лично пошел к директору и попросил восстановить сына. В итоге юношу приняли, он два года проучился на третьем курсе. Гостюхин вспоминает, что его тогда силой загнали в самодеятельность. В техникуме он играл в спектакле. "Для меня это была пытка. Я в очередной раз был унижен…" – поделился Владимир Васильевич с Борисом Корчевниковым.

Наташу 17-летний Гостюхин встретил на танцах. Тогда он уже понял, что жить без сцены не может и представлялся всем студентом театрального вуза, хотя им еще и не был, а работал электриком на центральном стадионе. Однажды влюбленный юноша пригласил свою девушку в кино, но она отказала, сказав, что пойдет на этот фильм с друзьями. Увидев ее с другим, расстроенный Владимир ударил Наташу. "После этого я не спал ночь – каялся", – вспоминает актер. А потом он узнал, что она беременна от своего бывшего парня, вернувшегося из армии… Несчастная первая любовь чуть не стоила будущему актеру жизни: услышав о скорой свадьбе Наташи с другим, он бросился под троллейбус.

В Москве Гостюхин с первого раза поступил в ГИТИС. Он учился вместе с Юрием Николаевым. Мама очень гордилась сыном-студентом, к тому же он был единственным отличником на курсе. Глядя на своего Володю, приехавшего летом на каникулы, женщина не могла сдержать слез. Она хотела побаловать его первой земляникой и утром побежала на базар. В тот день Володю и его старшую сестру разбудил резкий звонок в дверь, незнакомка сообщила им, что их мама попала под машину. Мама Гостюхина даже не переходила этот опасный перекресток, вместе с соседкой они просто стояли на тротуаре… "Мы застали ее, она уже была в болевом шоке. Я поехал с ней в больницу и неделю видел, как мама угасала. Она была искалечена очень сильно", – рассказал актер.

С Зиной, ассистентом художника по костюмам, Владимир познакомился на съемках. Зина дождалась Гостюхина из армии, куда его забрали после института. Девушка забеременела, и они поженились. Для Владимира этот брак стал вторым, первый раз он женился на Галине, но этот союз был настолько коротким, что актер и браком его не считает.

Уже будучи профессиональным актером, он смог устроиться в театр Советской армии лишь мебельщиком-реквизитором. В надежде, что когда-нибудь ему представится шанс показать себя на сцене. Этого шанса он ждал пять лет. А ведь у него уже были жена и дочь, которых нужно было кормить. "Очень трудная у меня началась жизнь, ни в один театр меня не взяли, нигде не произвел впечатления", – поделился актер.

Сегодня Владимиру Гостюхину уже 73 года. Больше 40 лет он на вершине успеха. Количество его ролей в кино давно перевалило за сотню. Сейчас он счастлив в своем четвертом браке. И у него три взрослые дочери от разных женщин. При этом он признается, что всегда относился к женской половине мира с особым трепетом.

Как он пережил предательство своей девушки? И как прошла их встреча через двадцать лет? Почему он первым поцеловал Галину Мурашеву, жену Юрия Николаева? Из-за чего отличнику Гостюхину поставили "три" за актерское мастерство? Почему он опоздал на дипломный спектакль? Мужем какой актрисы Владимир Гостюхин был в кино пять раз? Ответы – в программе "Судьба человека".

О своих браках, о детях, о творчестве и о первой большой главной роли народный артист Беларуси рассказал в другом выпуске программы Бориса Корчевникова.

Новости