Новости

Судьба Александра Мясникова. "У нас с женой биографии сложные"

"Был момент, когда я уже поставил крест на своей жене", – признался однажды один из самых известных врачей в нашей стране, ведущий программы "О самом главном" Александр Мясников. Его супруга много лет страдала от алкоголизма, и, с медицинской точки зрения, шансов на ее выздоровление не было никаких. Но, несмотря на это, именно Наталье врач обязан всем, что сегодня имеет.

Александр уже был гостем программы "Судьба человека". Тогда он рассказывал об ужасах, которые им с Наташей пришлось пережить в Африке. По его словам, программа дала ему возможность многое переосмыслить и взглянуть на привычные вещи по-новому. После нее он снова поехал в Африку, и на этот они с женой взяли с собой сына. "Я решил вернуться туда и показать все сыну. Знаете, нас всегда тянет в места молодости, где мы жили когда-то", – рассказал Мясников. В этот раз он посетил места, в которых еще никогда не был. "Когда я жил в Африке, была война, и шансов доехать туда живым не было", – добавил он.

Со своей женой Натальей Александр познакомился незадолго до командировки в Африку. Оба тогда были несвободны. Еще на четвертом курсе института Мясников женился на девушке по имени Инна, но этот брак продлился недолго. "У меня тогда умирал отец, и я настолько был погружен в эту трагедию, что, видимо, невольно искал какую-то опору", – отметил Александр. Ради новой возлюбленной он развелся с первой женой, а Наташа ушла от состоятельного мужа-стоматолога к бедному аспиранту.

После свадьбы Александр с Натальей оказались в охваченном войной Мозамбике, куда молодой врач ехал работать. И первым делом женщина получила от мужа инструкцию по использованию огнестрельного оружия. "Мы выживали. Конечно, без Наташи я бы просто сошел с ума. Я ей очень благодарен, что она помогла мне тогда не опуститься и не ожесточиться", – признался доктор.

В 90-х Мясников работал врачом в посольстве России во Франции. Там Наталья и узнала о своей беременности. На тот момент ей было 40 лет. "Я вообще не хотел детей. Ну какой из меня отец? Я любил их на расстоянии, но кошек, допустим, я любил больше", – признался Александр. У супруги были проблемы со здоровьем, и он предлагал ей сделать аборт. Но Наталья не согласилась, и в 1994 году у пары родился сын Леонид.

Когда у Александра закончился контракт во Франции, он уехал с семьей в США. По его словам, об американской медицине он знал не понаслышке, ведь за его плечами уже был опыт работы в Штатах: "Перед Парижем я два года летал в Америку и сопровождал пациентов. Я тогда впервые увидел американскую медицину и понял, что это совершенно другая философия. Ты уже врач и кандидат наук, но попадаешь в ситуацию, когда ты ничего не понимаешь, и другие лучше, чем ты". В США семья еле сводила концы с концами, а у Натальи начались серьезные проблемы с алкоголем. "Я поздно понял, что дело так далеко зашло. Я упустил этот момент. Было бесполезно отбирать у нее алкоголь – она могла зарыть бутылки на участке, спрятать их в самых непредсказуемых местах", – вспоминает Мясников. Он уже перестал верить, что она когда-либо сможет избавиться от пагубной привычки, но однажды она проснулась и сказала: "Я больше не пью".

Почему Александр Мясников не стал военным врачом? Думал ли он о разводе, когда жена страдала от алкоголизма? Как супруга отреагировала на рождение у Александра внебрачной дочери? И что происходит в личной жизни доктора сегодня? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости