Новости

Сергей Караганов: Угроза войны чрезвычайно высока

Любое военное столкновение между Россией и США может перерасти в ядерную войну. Сокращение ядерных вооружений не имеет смысла. Сдерживание – не количество ядерных боеголовок, а способность нанести мощный ответный удар. Нельзя надеяться, что войны не будет, потому что Россия и США ее не хотят. Концепция стратегической стабильности устарела. Такой революционный анализ мировой ситуации сделал декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Свою позицию он озвучил в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым".

"Самым тревожным является то, что угроза войны необычайно высока, условно как в 1965 году", – сказал политолог.

По его мнению, сейчас мир находимся в состоянии "стратегического паразитизма". Люди, особенно на Западе и в России, привыкли к состоянию относительного мира. В свое время Первую мировую войну также многие не ожидали, но она вспыхнула. Подобное может повториться, считает Караганов.

В связи с этим политолог полагает, что ядерное оружие остается главным сдерживающим фактором. Он уверен: "Одним из путей укрепления многосторонней стратегической стабильности является прощание с блистательной идеей ядерного разоружения и переход к идее взаимного ядерного сдерживания".

"У нас весьма выгодная внешняя политика, потому что военная сила является глубинной опорой позиции любого государства", – подчеркнул политолог. По его словам, Россия смогла изменить соотношение сил в мире, поэтому "наши конкурентные возможности в военном отношении увеличились". Но для укрепления своих позиций России нужна новая внутренняя идея и новая внешнеполитическая идеология, заключил Караганов.

Новости