Новости проекта

Судьба человека. Личный "Экипаж" Александра Митты

"Я стараюсь обнять жену и выжить", – признается знаменитый кинорежиссер Александр Митта. Со своей супругой Лилией они вместе уже больше 60 лет. Она выбрала его, когда он был еще "непутевым, неприкаянным и беспомощным" – так самокритично говорил о себе сам режиссер. Первую известность Митте принес фильм "Друг мой, Колька!". А сегодня на его счету такие легендарные картины, как "Звонят, откройте дверь", "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж"

Отец Александра был инженером на заводе имени Сталина, где делали машины. Его внесли в список под расстрел. Директор завода позвал к себе и сказал: "Я не могу тебя освободить, я могу только перенести тебя в следующий список". Так с 1937-го по 1940-й 19 раз он переводил его из одного расстрельного листа в другой, что и спасло ему жизнь.

Мать Александра отправили в ссылку на Колыму, когда ему было всего три года. Сидела она ни за что: была красавицей, к ней стал приставать НКВДшник. Но когда она пошла жаловаться на него в партийную ячейку, он быстро нашел двух женщин, которые подтвердили, что она говорила какие-то антисоветские лозунги… Когда ее освободили, то жить в Москве не разрешили, пришлось уехать к тетке за 101-й километр. "Когда у человека в три года мать отнимают, то у него не вырастает необходимость матери. Это моя самая главная жизненная беда", – признался Александр Митта Борису Корчевникову.

Профессию себе он выбирал, чтобы выжить, когда сам окажется в лагерях. Так и попал на архитектурный факультет в Московский инженерно-строительный институт. Но когда оканчивал его, понял, что работать в этой сфере уже не хочется, да и жизнь стала после смерти Сталина более либеральной, так что Александр взял кучу своих карикатурных рисунков, набрался наглости и пошел домой к самому Михаилу Ромму. Режиссер посмотрел работы Митты, посмеялся и дал письмо, по которому ему разрешили сдавать экзамен во ВГИКе. Сейчас Александр говорит, что учеба там была самым счастливым временем в его жизни.

Одно время Митта подрабатывал в детском издательстве, сочинял стихи. Там он и встретил свою супругу Лилию. Александр признается, что мгновенно влюбился и понял, что это судьба. "В издательстве решили, что мы должны вместе сделать книгу, чтобы я писал слова, а она рисовала. Но книга не получилась, а живем до сих пор", – рассказал режиссер.

Правда, на момент знакомства она была замужем за известным журналистом, и развод дался непросто. Из-за расставания у ее первого супруга сорвалась командировка за границу, он даже приходил к Митте разбираться… Но о том, что поступает неправильно, Александр не думал: "Я любил Лилию, хотел быть с ней. Мы с ней строили семью, у нас была общая работа и все интересы жизненные тоже были общие".

Митта создал много легендарных картин, среди которых и первый в Советском Союзе фильм-катастрофа "Экипаж". Сам режиссер признается, что снимал сказку, а народу захотелось смотреть катастрофу… Режиссер принимал участие и в создании современной версии фильма. Он рассказал, что новый "Экипаж" стал возрождением и для его знаменитой картины, и для него самого.

Успел Александр Митта и побыть преподавателем. В 90-е работы не было, его позвали в Германию, где он организовал киношколу, которая была очень успешной. Но когда в России снова начали снимать кино, режиссер вернулся домой.

Кто из известных актеров не смог сыграть в "Экипаже" и почему? Когда появился псевдоним режиссера – Митта? Что он вспоминает о первой встрече с женой Лилей? Почему вместо цветов на их свадьбе был банный веник? И как получилось, что Александр Митта пережил клиническую смерть? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости