Новости проекта

Судьба Сергея Паршина. "От смерти меня спасла любовь"

"Ты не сможешь жить один. После моей смерти найди себе новую любовь", – такой была последняя воля жены актера Сергея Паршина. За ее жизнь он боролся до самого конца. Народный артист России брался за любую работу, чтобы еще хоть на миг продлить жизнь любимой женщины.

Первую широкую известность Паршину принесла роль Александра Меншикова в картине "Россия молодая". Сегодня зрители знают актера по ролям в фильмах "Зеркало для героя", "Зимняя вишня", "Алый камень" и других. А в ленте "Семь часов до гибели" он снялся со своей женой Татьяной Астратьевой. Вместе они прожили 34 года, вырастили двоих сыновей. Когда она умерла, Сергею было 54 года. И он твердо решил, что будет доживать свои дни один, радуясь общению с детьми и внуками, занимаясь любимой профессией. Но однажды в его сердце вновь возникло давно забытое чувство…

Сергей Паршин родился в эстонском городе Кохтла-Ярве в семье горняков. Его мать 12 лет проработала взрывником под землей, а отец был шахтером. Мальчик много времени проводил на улице, играл в футбол и баскетбол, вел домашнее хозяйство. Он и не думал становиться актером, его судьбу решил случай. "Однажды в пятом классе учительница попросила нас выучить какое-нибудь произведение не из школьной программы. Я выбрал стихотворение литовского поэта, которое нашел на обратной стороне отрывного календаря. Когда я читал его, класс затих, все слушали меня с открытыми ртами. На следующий день учительница попросила снова прочитать это стихотворение, а потом отвела меня в актовый зал, где проходили занятия драмкружка", – вспоминает актер. Когда Сергею исполнилось 17 лет, он с первого раза поступил в ЛГИТМиК на курс Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд.

Со своей будущей супругой Татьяной актер познакомился в институте. "Она была старше меня на два года. Когда я стал проявлять знаки внимания, она отнеслась к этому несерьезно. Я долго добивался ее", – рассказал Паршин. В 1971 году они поженились, у них родились двое сыновей – Иван и Александр. Чтобы заниматься семьей, Татьяна была вынуждена уйти из актерской профессии. "Это была большая жертва с ее стороны. Временами она срывалась, мы часто ссорились, она упрекала меня", – вспоминает артист. Чтобы заработать на жизнь, женщина устроилась в Ленинградский дом моделей одежды искусствоведом. И вскоре стала преподавать мастерство актера в театральном институте.

А потом как гром среди ясного неба прозвучала новость о страшном диагнозе Татьяны. Сергей играл на сцене, мелькал в кино и озвучивал зарубежные фильмы, но этого было недостаточно, чтобы оплатить лечение супруги. И тогда Паршин стал сниматься в рекламах пива и препаратов для мужского здоровья. "Только ленивые не цитировали меня. Узнавали на улице, кричали вслед нелицеприятные слова. Я что, каждому должен объяснять, что стал сниматься в рекламе, чтобы жена прошла курс химиотерапии и прожила еще два с половиной года? Врагу не пожелаешь такого", – признался Сергей. По словам актера, Татьяна мужественно переносила боль, но болезнь оказалась сильнее. "Незадолго до смерти она сказала: "Паршин, это хорошо, что я умираю. Потому что если бы ты ушел, мы бы погибли. С тобой все нормально будет, только не будь один", – откровенно рассказал Сергей.

Актер тяжело переживал смерть жены, в тот момент его спасала только работа. А потом на съемках фильма "Любовь под надзором" судьба свела его с актрисой Натальей Кутасовой, и в 2008 году они поженились. "Она окружила меня такой заботой и любовью, каких в жизни у меня не было. Ни мама, ни Татьяна ко мне так не относились. Первое время я даже побаивался этого", – отметил актер.

Как Сергей Паршин чуть не погиб в молодости? Почему актер решился на второй брак? И как дети Сергея приняли его вторую супругу? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости