Новости проекта

Судьба Клары Новиковой. "Никто не знает, кому и за что дается болезнь"

"Скрывать не буду, до сих пор помню свой ужас. Я лежала в больнице, впереди тяжелая операция. Я рыдала и думала – мне конец", – вспоминает Клара Новикова. Знаменитой на всю страну ее сделал образ харизматичной тети Сони. В жизни Клара Новикова такая же веселая, как и ее персонажи. Именно юмор всегда помогал ей выпутываться из самых сложных ситуаций.

Клара Новикова уже была в студии "Судьбы человека". Тогда она откровенно рассказала о своей несчастной любви, о первом муже, поднимавшем на нее руку, и о 30-летнем счастливом браке с журналистом Юрием Зерчаниновым. Несколько недель назад из прессы поклонники артистки узнали о том, что единственная дочь вынудила ее уехать из собственной квартиры, в которой теперь живет внук Новиковой. А любимая миллионами юмористка ютится где-то в Подмосковье. Клара Новикова вновь пришла в гости к Борису Корчевникову, чтобы рассказать о том, что действительно происходит в ее жизни…

Много лет назад Кларе Новиковой поставили страшный диагноз. "Любой человек, у которого обнаруживается история эта, разве он не думает, что это может его убить, разве он не думает, как все преодолеть и жить дальше. Каждый из нас, что-то преодолел…" – отметила Клара Новикова. Тогда рядом с ней был муж, который буквально переболел вместе с ней. А ее костюмер постоянно была с ней в больнице. Дочь актрисы сдавала выпускные экзамены в школе и не могла помочь маме. Новикова ходила по палатам и подбадривала таких же больных, как и она. "Я сама не знала, как спасаться, но мне казалось, что друг друга мы должны поддерживать", – подчеркнула юмористка. Однажды уборщица, моя пол, сказала ей, что она счастливая, так как на этой кровати "никто не помер". Чуть позже эта же старушка добавила, что Клара Новикова нагрузила на себя больше, чем могла донести. По словам артистки, она эту фразу не забывает и по сей день.

Признаний в любви от мужа Клара Новикова никогда не ждала. Она знала, что он ее любит. Он хотел ее все время удивлять. "С Юрой мне было бесконечно интересно, с ним я вошла в другой круг. Я стала общаться с Лией Ахеджаковой, Инной Чуриковой", – рассказала актриса. Расписались они, когда у них уже родилась общая дочка Маша. Раньше не получалось, потому что Клара не решалась развестись с первым мужем, который жил в Киеве. "Он очень тяжело меня отпускал, сильно заболел", – вспоминает Новикова.

Своих избранников Клара Новикова обязательно знакомила с папой. Увидев Виктора (первого мужа), мужчина спросил дочь: "А что бывают такие мужчинки? А что у мужчинки бывают такие маленькие ноги?" Про второго папа сказал: "Я тебя поздравляю. Наконец у тебя появился дедушка". Юрий был старше Клары на 17 лет. Новикова вспоминает, что у ее папы было невероятное чувство юмора, и на такие его замечания она совсем не обижалась.

Десять лет назад Юрий умер. "Я не чувствовала, что он должен уйти. Мне казалось, что он сильный и будет жить, что он справится", – вспоминает тяжелейший период в своей жизни актриса. Юрию необходимо было сделать сложную операцию на сердце. Журналист сам выбрал хирурга, хотя мог поехать в Израиль или в Америку. Казалось бы, все прошло успешно, но через некоторое время началось отторжение установленного клапана…

Актриса долго "приспосабливалась к новой жизни". Она много работала: ездила с концертами, играла в спектаклях. Но до сих пор ей иногда не верится, что Юрия больше нет рядом.

С дочерью у юмористки непростые взаимоотношения, ведь ее часто в силу профессии не было рядом. Еще до смерти Юрия она переехала в маленькую двушку, купленную когда-то для ее родителей, а дочери и внукам оставила трехкомнатную. Муж тогда остался дома, где у него был кабинет. "Эта квартирка оказалась спасением для меня, только там я могла работать", – призналась Клара Борисовна. Недавно сама юмористка предложила там поселиться внуку Льву, оттуда до его института рукой подать. А она живет в квартире неподалеку от Серебряного бора. Клара Новикова очень любит своих внуков, а их у нее трое: Лев, Анна и маленький Андрюша. Бабушка гордится их успехами. Также она мечтает сыграть в пьесе, которую ей найдет ее дочь-театровед.   

Какие отношения были у Клары Новиковой с Анатолием Собчаком? Ревновал ли ее Юрий? Какую книжку он попросил принести ему в больницу перед смертью? Что помогло актрисе пережить потерю близкого человека? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости