Новости проекта

Судьба Валентины Ананьиной. 100 раз бабушка и ни разу – мама

"Перевернешься на бок – умрешь", – предупредили врачи совсем еще молодую актрису Валентину Ананьину. Тогда у нее случился обширный инфаркт. И как она сама вспоминает, сердце дало сбой не только потому, что она очень много работала. В тот год друг за другом ушли из жизни ее родители. А работала Валентина Ананьина и правда всегда очень много. Сегодня по количеству сыгранных ролей она занимает первое место среди советских актрис. А какие картины в ее фильмографии – "Летят журавли", "Я шагаю по Москве", "Тени исчезают в полдень", "Белорусский вокзал"… Но ни разу ей не предложили сыграть главную роль. Несмотря на это, она одна из самых узнаваемых и любимых актрис нашей страны.

В детстве Валентина Ананьина с удовольствием занималась карате – Борис Корчевников оценил ее крепкое рукопожатие и даже попросил актрису продемонстрировать некоторые приемы.

Валентина Георгиевна хорошо помнит военное время. На даче они вырыли большой котлован, в котором пряталась вся семья. "Самолеты летали прямо над нами, некоторые падали, а мы бегали смотреть – наши это или не наши", – рассказала актриса. А потом они уехали в эвакуацию в Нижний Тагил. Там маме актрисы выделили маленькую комнатку. А ведь детей у нее было четверо – Валентина, ее старшая сестра и младшие братья. "Учителей не хватало, классов не было, и мы в основном пели хором", – поделилась Ананьина. С родным отцом Валентины мама развелась еще до войны, а отчим ушел на фронт, где пропал без вести. Вплоть до 1947 года они ничего не знали о его судьбе. Только тогда ему разрешили написать из тюрьмы, куда он попал за то, что сбежал из немецкого плена.

За компанию с подругой Валентина поступила в экономико-статистический институт, где проучилась год. А потом, никому ничего не сказав, подала документы сразу в несколько театральных училищ. Приняли ее во ВГИК. Увидев свою фамилию в списках, Ананьина не поверила, что это именно она. На втором курсе она снялась в фильме "Вольница", съемки проходили в Крыму. "Это было очень знаменательно, очень трепетно, потому что я сама зарабатывала первые деньги. А еще мы пешком прошли практически весь Крым", – вспоминает Валентина Георгиевна.

Валентина Ананьина призналась, что в юности очень хотела сыграть большую романтическую роль. Но в те времена на главные роли брали исключительно красавиц, а она себя такой не считала. Впрочем, ее муж, оператор Анатолий Баранов, не был с ней в этом согласен. Познакомились они в компании общих друзей. В памяти актрисы навсегда осталось ощущение, которое возникло при их первой встрече – будто они уже давно друг друга знают. "Он пошел меня провожать, и так и остались мы с ним вместе. Предложения не было, само по себе все пошло. В словах мы никогда не объяснялись", – рассказала Валентина Ананьина.

Их брак пережил много испытаний: Баранов был рядом, когда она оказалась прикована к постели из-за инфаркта. Муж терпеливо ухаживал за ней, и она смогла выкарабкаться. А спустя несколько лет от инсульта скончался Анатолий. По словам актрисы, боль была такая, как будто ей бок отрезали. Валентина Ананьина очень долго училась жить без мужа, с которым счастливо прожила почти 30 лет. Детей у них не было. "Я снималась так много, все время уезжала-приезжала, мне и думать о детях было некогда. Все откладывала на потом…" – поделилась актриса.

Чтобы заглушить тоску, она еще больше ушла в работу. Сегодня количество ее ролей в кино перевалило за 250. Она успешна в профессии и уже давно смирилась с тем, что ее приглашают только на эпизодические роли. Ведь, несмотря на это, ее лицо стало родным для нескольких поколений зрителей. Совсем недавно Валентине Ананьиной исполнилось 86 лет. Но она продолжает активно сниматься.

Почему актриса с детства любит ходить на Новодевичье кладбище? Как она пережила внезапную смерть мужа? Что рассказала о ней Элеонора Шашкова? И как Валентина Ананьина живет сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости