Новости проекта

Судьба Владимира Коренева. Земная любовь Ихтиандра

"Я люблю тебя и буду ждать всю жизнь", – письма с такими словами молодой Владимир Коренев получал мешками. Роль Ихтиандра в легендарном фильме "Человек-амфибия" сделала актера мечтой миллионов девушек. Сам Коренев вспоминает, что весь подъезд дома, где он жил, был исписан любовными признаниями. По этой причине ему не раз приходилось делать ремонт за свой счет. Каково же тогда было его жене Алефтине? Ведь на съемки картины "Человек-амфибия" ее муж уехал неизвестным актером, а вернулся кумиром всех женщин Советского Союза.

Детство актера прошло в Севастополе. Его папа был контр-адмиралом. "Отец воевал всю войну в Севастополе: шестнадцать осколочных ранений, три пулевых, две контузии. Он настоящий мужик!" – рассказал Владимир Коренев Борису Корчевникову. Однажды пятилетнего мальчика чуть не похитили: бездетная гречанка дала ему большую конфету и увела на корабль (по распоряжению Сталина всех местных греков отправляли в Грецию). Тогда отец поднял скандал, и ребенка нашли на готовом к отплытию судне. Позже семья перебралась в Таллин.

Фантастическое произведение Александра Беляева маленькому Володе ночью читал слепой дядя, приезжавший к ним из Читы. Толстый том был написан шрифтом Брайля. "В темноте он руками читал мне этот полный света, полный воздуха, с запахом морских волн роман. Есть какая-то предопределенность в наших судьбах", – уверен Коренев. В школе мальчик посещал драмкружок, где вместе с ним занимались Лариса Лужина, Игорь Ясулович, Виталий Коняев. Ребятам давали возможность играть на профессиональной сцене: в выходные они выступали в Русском драматическом театре. Сейчас Владимир Борисович говорит, что актерская профессия для него – это удовольствие и огромная радость.

С Алефтиной Константиновой Коренев познакомился в ГИТИСЕ. "Она была этакой тургеневской барышней. Это особое чудо – русская провинция, которая и воспитывает таких, как моя жена, – отметил Владимир Борисович. – Предложение мне сделала Алефтина. Она правильно сообразила, что меня надо женить". Начинающего актера взяли в Московский драматический театр имени Станиславского, там молодые и жили в декорационном сарайчике. Актер вспоминает, что трудился тогда очень много, ведь ему нужно было содержать жену и маленькую дочь.

"За ним бегали толпы. Ревновала я его безумно первое время. Не находила себе места. Только повернусь, а его уже увела за собой какая-нибудь Светка. Мне снились кошмары", – рассказала Алефтина Константинова в студии "Судьбы человека".

Картина "Человек-амфибия" сразу стала настоящим хитом, а Коренева с его бездонными голубыми глазами признали самым статным и красивым актером 60-х. А о том, что у него роман с Анастасией Вертинской, сыгравшей в экранизации романа Александра Беляева его возлюбленную, не судачил только ленивый. В какой-то момент слухи дошли и до Алефтины, которая тут же отправилась на съемки в Баку и устроила там настоящий скандал.

Долгое время Владимир Коренев оставался для всех романтичным Ихтиандром. "Я очень много снимался, я играл только характерные, отрицательные, комедийные роли: всяких стариков, злодеев и так далее. Больше я таких ролей специально играть не стал. Отказывался", – признался Владимир Борисович. Сегодня зрители знают его по ролям в таких фильмах, как "Десантный батя", "Последняя исповедь", "Если ты не со мной"… Но главным для актера остается работа в родном театре, в котором он служит уже больше 50 лет.

Ни оглушительная слава, в одночасье свалившаяся на Коренева, ни толпы поклонниц, ни ревность жены не смогли разрушить его семью. В отличие от многих актеров, чьи браки быстро распадались, Коренев считает, что ранняя женитьба спасла его от многих глупостей. И за то, что он сейчас имеет, актер благодарит свою супругу, с которой они вместе уже почти 60 лет. А еще народный артист признается, что за свою долгую жизнь он понял, что любовь – это вечный страх потерять ту, без которой он даже не может представить себе свою судьбу.

Какую роль в жизни актера сыграла Лариса Лужина? Как снималась легендарная картина с его участием? Какое ЧП произошло на съемках? Читал ли он письма от поклонниц? Что сразу после выхода на экраны фильма "Человек-амфибия" Коренев целый месяц делал в Иваново? И что рассказала о жизни с ним его жена? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости