Новости

Судьба Зои Зелинской. "Моя жизнь совсем не "Кабачок "13 стульев"

"Уважаемая пани Тереза, не могли бы вы еще раз надеть платье, в котором были на предыдущей программе. Мы не успели его рассмотреть, а у нас скоро свадьба", – вот такие письма приходили актрисе Зое Зелинской мешками. К слову сказать, другие героини легендарного "Кабачка "13 стульев" своими нарядами были обязаны тоже ей. Впрочем, если бы не Зелинская, то одной из самых популярных программ советского телевидения вообще могло бы не быть…

Своего первого мужа, режиссера Георгия Зелинского, актриса встретила, когда училась в институте. "Я увидела мальчика, который шел на лекцию в валенках. Какое-то маленькое коротенькое пальтишко", – вспоминает Зоя Зелинская. Сначала она подошла спросить, все ли у него хорошо, а потом увидела его на уроке по танцу и "обомлела от красоты".

Предложение пожениться фактически сделала она сама. Когда Зоя училась на втором курсе, ее вызвали в деканат и передали повестку с приглашением в гостиницу "Москва". Там в назначенное время ее ждал мужчина, который уточнил, комсомолка ли она, а потом предложил работу – преподавать танцы в Академии Фрунзе. Но папа Георгия, военный, учился когда-то там и рассказывал, как там пропадали учащиеся. И напуганная этим Зоя вдруг сказала, что выходит замуж за сына генерала. С тех пор ее с подобными предложениями не беспокоили. Придя домой, она все рассказала Георгию, и пришлось выйти замуж. "Я не жалею об этом, потому что Георгий Васильевич – человек совершенно невероятный", – призналась актриса Борису Корчевникову.

Вместе с ним они создали знаменитый "Кабачок "13 стульев". Зелинский работал режиссером и заведующим труппой в Театре сатиры, там кто-то ему и принес сценарий, который был ни на что не похож – не пьеса, а просто какие-то сценки. Интересно, что Георгию это все показалось странным и работать с этим он не захотел, но вот актрисе материал, наоборот, понравился, и именно благодаря ее настойчивости проект появился. Сначала передача называлась "Добрый вечер", ее даже не снимали. Потом ее все же показали по телевизору, и публике она понравилась. Кстати, название "Кабачок "13 стульев" появилось как раз благодаря зрителям: его выбирали конкурсом среди них, а в качестве награды назначили ящик пива.

Вместе с Зелинским актриса прожила 19 лет, а потом встретила журналиста Владимира Леднева и сразу влюбилась: "Он был необыкновенный, невероятный человек, необычайного ума и доброты". С Георгием Зоя развелась. "Если б это была не любовь, я бы никогда этого не сделала по отношению к Жорику", – рассказала она. А потом в 41 год стала мамой – родила сына Сережу. Актриса призналась, что до этого даже не задумывалась о материнстве, а рожать очень боялась, потому что 25 лет играла в спектакле героиню, которая умирала во время родов.

Со своим вторым мужем Зелинская была счастлива многие годы, однако ей пришлось пережить его уход из жизни. "Он надорвался. Это был удар. Его спасали четыре дня", – вспоминает актриса. Но спасти не смогли.

А когда заболел ее первый муж Георгий, она забрала его к себе. По ее признанию, хоть они и развелись, но ни с ним, ни с его семьей она не расставалась. Когда позвонили из больницы и сказали, что он может умереть в любую минуту – слабое сердце, – она стала за ним ухаживать.

Какие отношения были у Георгия и ее сына Сергея? Почему свою героиню из "Кабачка" актриса назвала Терезой? Как режиссер Валентин Плучек делал Зое Зелинской предложение? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости