Новости

Расследование: как у уборщицы нашли два миллиарда рублей

Уборщица из Воскресенска стала миллиардершей, правда, не по своей воле. На 47-летнюю Светлану Бодрову с заработной платой около 15 тысяч рублей повесили долг в два миллиарда! Такую сумму она должна выплатить Агентству по страхованию вкладов (АСВ), так как является учредителем крупной фирмы "Реалити Плюс", которая позже внезапно обанкротилась. Чтобы отдать эти деньги, Бодровой предстоит работать 22 тысячи лет и ежемесячно переводить не менее половины заработной платы. Кто она – жертва или мошенница? Расследование в "Прямом эфире".

В студии Светлана рассказала, что работала уборщицей с 2012 года и получала 12 тысяч рублей. У нее двое детей – 25 и девяти лет. В поисках подработки она в 2014-м познакомилась с некоей Ириной Ботиной. Та предложила ей работу курьера, попросила паспорт и ИНН и вызвала в Москву – оформляться в фирме. За подписанные Бодровой бумаги она заплатила женщине две тысячи рублей. Еще столько же – за то, чтобы Светлана поехала в банк и открыла там счет. На недоуменные вопросы Бодровой, зачем курьеру счет в банке, ответила нечто невразумительное о фирме, открытой на один месяц, и заверила женщину, что той ничего не грозит. С мужем Светлана ни о чем не советовалась.

В результате уборщица стала учредителем пяти компаний, в уставном капитале каждой из которой у нее была доля от 10 000 до 400 000 рублей. Курьером она не работала ни дня. Два года Бодрову никто не беспокоил, а потом пришел вызов в Дорогомиловский суд, где судья озвучила ей "космическую" сумму долга. Потом с обыском пришли к ее маме: искали документы, печати… После этого Светлану повезли в Следственный комитет. Там уже сидел десяток таких же, как она, "миллиардеров". Бодрова попыталась "выяснить отношения" с Ботиной, но та, признавшись, что хорошо получила за то, что привела Светлану, сказала: "Не я же подписывала бумаги, а ты!"

Муж Светланы, Евгений Бодров, объяснил, что жена искала дополнительный заработок, потому что младший ребенок болел, перенес три операции, и семья очень нуждалась в средствах, а часть его зарплаты шла на погашение старого кредита. Он не вдавался в детали нового "трудоустройства" супруги, но Ирина Ботина ему якобы сразу не понравилась. А вот о Светлане все соседи говорят только хорошее. Они не верят, что она сознательно участвует в афере: "Мозгом в семье был Евгений". Между тем "Прямому эфиру" стало известно, что сам Бодров тоже является генеральным директором сразу трех фирм. И открывал он их через… все ту же Ботину и тоже за две тысячи!

Сама Ирина в этом году умерла – говорят, от цирроза: она очень много пила. Татьяну Гончарову из того же Воскресенска вербовала другая женщина (имя ее она не называет – боится), но схема аналогичная. Журналист Сергей Рудаков, который расследовал серию афер в Воскресенске, рассказал, почему в этом городе мошенникам так легко находить своих жертв: ежегодная смена власти, коррупция, безработица… И объявления о найме курьеров в местных газетах появляются до сих пор. Сейчас Светлану нигде не берут на работу: "разберешься со своими долгами – приходи".

Юристы среди гостей студии говорили о том, что составление такого количества "липовых" учредительных документов не могло пройти без нотариуса. А если Светлана не принимала участия в оформлении сделок, значит, ее подписи на документах – фальшивые, и Бодрова может искать защиты в правоохранительных органах. Причем в рамках уголовного дела против замешенного в деле банка уже проведена почерковедческая экспертиза, и ее результаты говорят в пользу героини программы.

Другие эксперты уверены, что супруги Бодровы лукавят: "номинальные" руководители фирм, соглашаясь на такие предложения, отдают себе отчет, что дело будет нечисто и речь пойдет о выводе денег за границу, "обналичке" и прочих противоправных операциях. Такую версию косвенно подтверждает уполномоченный по правам человека по Московской области Екатерина Семенова: Бодрова отказывается от юридической помощи, которую ей готовы обеспечить бесплатно. А напрямую доказал это полиграф, который согласилась пройти Светлана: детектор лжи подтвердил, что она догадывалась, во что ввязывается!

Как АСВ объясняет возникновение у Бодровой такой крупной задолженности перед этим ведомством? Сколько платили Светлане те два года, что она не работала курьером? Были ли государственные органы экономического контроля в сговоре и в доле с аферистами? У кого сейчас те деньги, которые требуют с Бодровой? И сможет ли сегодняшняя программа спасти других людей от мошенников? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости