Новости

Спустя 17 лет вдова Михаила Круга опознала убийцу мужа?

Спустя 17 лет дело об убийстве певца Михаила Круга принимает новый оборот. Александр Агеев, член банды "Тверские волки", отбывающий пожизненное наказание в колонии "Полярная сова", признался, что был участником нападения на дом артиста в 2002 году. И это после того, как о расследовании уголовного дела годами не было никаких известий. Многие полагали, что дело уже отправлено в архив.

Еще несколько лет назад вдова Михаила Круга, известная певица Ирина Круг, называла имена людей, причастных к убийству мужа, но доказательств было недостаточно для признания их виновными. На днях в доме, где погиб Михаил Круг, провели следственный эксперимент с подозреваемым. Следователи попытались воспроизвести картину той роковой ночи.

Как известно, нападение на певца произошло 30 июня 2002 года, в день города. Ночью неизвестные, не ожидая застать хозяев дома, пробрались в жилище Круга в Твери. Они ударили тещу исполнителя пистолетом по голове. На крик выбежали Ирина и Михаил, последнему достались все пули убийц. Одно из ранений стало смертельным.

Сейчас, когда открылись новые обстоятельства, Ирина и ее мама переживают большой стресс – они уже не надеялись, что дело когда-нибудь будет раскрыто. Вернее, что у правоохранительных органов появятся веские доказательства вины преступников.

24 сентября состоится большая пресс-конференция, а пока Ирина не может разглашать подробности расследования. Однако она утверждает, что все эти 17 лет оно не прекращалось и кроме признания Агеева у следствия есть и другие доказательства его вины.

Почему же преступник сознался именно сейчас, 17 лет спустя? Основная версия – он решил устроить себе "каникулы". Ведь признание – это поездка в Москву и Тверь, послабление режима. Для человека, уже отбывающего пожизненное наказание, это отдых. Правда, в своих показаниях Агеев говорит, что убивал не он – он просто присутствовал в доме в тот момент. Между тем криминалист Михаил Игнатов утверждает, что "развлечений" Агееву хватало и без этого – он успел убить в колонии двух своих сокамерников.

Александр Шаркевич, бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД, также считает, что Агеев не причастен именно к убийству Михаила Круга. "Он соучастник в том смысле, что шел на грабеж и на разбой, а не на убийство. Поэтому роль Агеева здесь, конечно, искусственная. Правильно говорят, что его признание – это попытка сделать глоток свободы. Это излюбленный прием таких ребят", – заявил Шаркевич.  

Он также рассказал, что расследование убийства певца не двигалось до 2006 года, пока не был убит криминальный авторитет, главенствовавший в Тверской области – Костенко Александр Иванович по кличке Лом. У него была мощная бригада, которую никто тогда не называл "Волками", они были известны просто как "Ломовские". "Вот эти вот граждане, один сознался, а второй, который был стрелком и тело которого откопали несколько лет назад из лесополосы, были членами группировки, Костенко", – пояснил Шаркевич.

Впоследствии еще один член банды "Тверские волки", киллер Александр Осипов признался, что в 2003 году убил Дмитрия Веселова, того самого снайпера, который был в доме Круга в ночь на 1 июля. Якобы Веселов сам рассказал ему о содеянном. Сразу же после этого Осипов убил его – чтобы отомстить за Михаила Круга. "С Кругом я дружил с 1996-го, – говорит Осипов. – Мы общались, я уважал его – и не только за творчество"…  

О чем рассказала родная сестра Михаила Круга Ольга Медведева? Что показал следственный эксперимент в доме шансонье? Почему бывший вор в законе Саша Север считает, что певца убили из-за него? Что рассказал следователь, первым прибывший на место преступления 17 лет назад? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".

Новости